1263-1280. В «союзе» с Ордой

От изгнания баскаков до разделения Орды

Этот период характеризуется относительным спокойствием в отношениях Руси и Орды. «Первое поколение» уходит. Для нового поколения Орда уже является чем-то привычным.

Ордынские ханы стараются поддерживать мир и порядок на Руси.

После смерти Александра Невского (1263) у него осталось три брата, которым теперь, согласно лествице, надлежало получать великокняжескую власть друг за другом по старшинству. Однако старшим из них был Андрей Суздальский, бывший бунтовщик, хоть и получивший прощение от хана. Князья организовали съезд при участи митрополита и решили, что выдвигать кандидатуру Андрея будет неприлично. Мотивировав это тем, что он уже был великим князем. Съезд предложил хану Берке назначить великим князем следующего по старшинству — Ярослава Тверского. Впрочем, хан утвердил Ярослава только после смерти Андрея, последовавшей в 1264 г.

Ярослав непосредственно после своего назначения вынуждает Дмитрия Александровича Переяславльского уступить ему Новгород, не выделяет малолетнему Данилу завещанный ему удел — Москву, забирает у наследников своего брата Андрея львиную долю их княжества — Нижний Новгород и Городец и передаёт их одному из сыновей Александра Невского — Андрею Городецкому.

В 1266 г. в.к. Ярослав предпринял попытку войны с князем Довмонтом Псковским, но она не состоялась. Довмонт начинает войну со своей родиной — Литвой, коя продолжается и в 1267 г. Также ок. 1266 г. Болеслав Краковский вступает в войну со Шварном Даниловичем Галицким (он наследовал своему отцу в 1264) и побеждает его.

В 1266 г. умер хан Берке «и была ослаба Руси от насилья татарского». Ханом стал внук Бату-хана — Менгу-Тимур, который завяз в войне с государством ильханов и был донельзя доволен тишиной на Руси.

Мир, установленный в Монгольской империи в 1264 г., страдал одним фундаментальным недостатком: в нем не нашлось места для Угэдэидов — четвертого чингисидского рода. А глава рода — Хайду — оказался человеком очень энергичным. Пока был жив Ариг-Буга и сохранял лояльность брату, никто другой не мог решиться в обход него претендовать на верховную власть. Но в 1266 г. Ариг-Буга умер. И Хайду больше ничего не удерживало. Он поднял восстание Угэдэидов и на рубеже 1266-67 гг. восстановил улус Угэдэя. В 1267 г. с Хубилаем поссорился и глава Чагатаидов Барак, потому что великий хан противу своих обещаний не спешил восстановить улус Чагатая в его прежних границах. В этих обстоятельствах Хайду решился выдвинуть претензии на верховную власть в империи. Снова началась гражданская война, которая осложнялась ещё и тем, что Хубилай был вынужден снова начать войну против Китая — империи Сун.

Интересно, что с конца 60-х гг. русские князья — вассалы Менгу-Тимура — перестали именовать «царём» великого хана и раз и навсегда перенесли это наименование на правителей улуса Джучи. Объяснялось это не тем, что Джучиды отложились от империи, а тем, что законного всемонгольского государя мог утвердить только курултай. Поскольку курултай 1260 г., где был избран Хубилай, был с формальной точки зрения незаконным (так как проходил не в Монголии и практически без участия Чингисидов), а Хайду (также выдвинувший претензии на титул великого хана) в условиях смуты вообще не мог собрать всемонгольского съезда, получалось, что для его сторонников в Империи вообще не было законного верховного государя, а был только законный претендент — Хайду (Джучиды, Чагатаиды и Угэдэиды выдвинули его кандидатом на курултае 1269 г.). В этих условиях верховными законными правителями временно оказывались именно улусные ханы.

Поддерживая Хайду, Джучиды и Чагатаиды по очевидным причинам полностью развязывали себе руки. Как уже говорилось, Хайду, впредь до общемонгольского курултая, мог остаться только законным претендентом, но не великим ханом, а Хубилай становился самозванцем. Иными словами, впредь до полной победы, в которую, кроме Хайду, никто не верил, улусы Джучи и Чагатая оставались совершенно независимыми, что их вполне устраивало.

Эта новая смута, начавшаяся в 1266 г., связала руки всем улусам. Теперь они не вели внешних завоеваний, а сражались между собой. На завоевательную политику решился только Хубилай, что и стоило ему 30-ти летней усобицы в империи, подавить которую совместно с завоеванием Китая он оказался не в состоянии.

В этой войне Тулуиды (великий хан Хубилай и ильхан Абага) воевали против трёх других улусов империи. Улус Джучи возглавлял Менгу-Тимур, улус Угэдэя — Хайду, улус Чагатая — Барак. В ходе этой войны, в декабре 1271 г., Хубилай принял для своей династии китайское название Юань.

В 1268 г. Дмитрий Александрович призван новгородцами князем и под Раковором нанёс значительное поражение войскам Ливонского Ордена. Когда Орден собирался перейти в контрнаступление, хан Менгу-Тимур послал Дмитрию на помощь небольшое воинское подразделение, и Ливонский Орден тот час «замиришася по всей воле новгородской, зело бо бояхуся имени татарского».

В 1267 г. в Литве князь Войшелк Литовский снова уходит в монастырь, передавая власть над Литвой своему покровителю — князю Шварну Даниловичу Галицкому. Но тот вскоре умирает бездетным (1269), и Войшелк снова становится Литовским князем. Этому воспротивился Лев Данилович, наследовавший своему брату в качестве князя Галицкого. Был организован съезд во Владимире Волынском, где Лев убил Войшелка (1270). Литовцы, однако, отказываются признать Льва Даниловича своим князем, и великим князем Литовским становится Тройден. В том же году литовцы нападают на Псков, однако терпят поражение и заключают мир «на всей воле Новгородской». В 1269 г. умер князь Василько Данилович Волынский. Ему наследует его сын Владимир.

В 1270 г. в Орде убит по неизвестным причинам князь Роман Олегович Рязанский. Также в 1270 г. король Франции Людовик IX организовал VIII Крестовый поход в Тунис, где и умер.

В 1271 г. Ногай начал кампанию против Византии как фактически самостоятельный правитель; в 1273 г. Византия должна была пойти на мир и заключила с Ногаем династический брак: Ногай получил в жены дочь императора Михаила Палеолога.

1270. В.к. Ярослав с сыном Святославом c великим баскаком Владимирским Амраганом начали было войну против датчан в Ревеле, но быстро заключили мир «на всей воле Новгородской». После этого Ярослав рассорился с новгородцами и даже упросил хана предоставить ему военную помощь. Но его брат Василий Костромской упросил хана вернуть эту помощь обратно, съездив специально для этого в Орду. Ярослава с новгородцами помирил митрополит Кирилл. Новгородцы приняли к себе Ярослава князем на всей своей воле. Ярослав поехал в Орду. Возвращаясь оттуда, он умер (1272).

Великим князем Владимирским после этого становится последний из братьев Александра Невского — Василий Костромской. В.к. Василий и Дмитрий Александрович оба выдвинули свои кандидатуры на должность князя Новгородского. Новгородцы выбрали Дмитрия. Василий в союзе с князем Святославом Тверским (сыном в.к. Ярослава) и со вспомогательным монгольским отрядом начали против них военные действия. В 1273 г. Дмитрий был вынужден уступить Новгород в.к. Василию, где тот, под предлогом их неповиновения, укрепил княжескую власть.

В 1272 г. проходит вторая (и последняя) перепись населения на Руси. Она проводится русской администрацией и не вызывает никаких волнений.

1274. Князь Тройден Литовский воюет с Галицким и Волынским княжествами. Лев Галицкий жалуется Менгу-Тимуру, и тот высылает свои войска с требованием, чтобы к нему присоединились все южнорусские князья. Война с Литвой начинается в 1275 г. В 1276 г. Лев Галицкий и Тройден Литовский заключают мир.

В 1274 г. Смоленское княжество, теснимое с запада, добровольно вступает в подданство Золотой Орды.

В гражданской войне, бушевавшей в Монгольской империи, военная удача сначала склоняется на сторону Хайду. Но к 1275 г. положение выравнивается, и Хубилай постепенно начинает одолевать.

Хубилай заключил союз с главою персидских монголов, ильханом Абагой. Менгу-Тимур, поддерживая Хайду, готовился выступить против Абаги. (За полтора года до этого Абага обращался на Лионский собор к Папе Римскому, а потом и к королю Франции Филиппу IV, с предложением совместного крестового похода. Большая часть армии Абаги была христианами — несторианами). По требованию Менгу-Тимура русские князья предоставили для этой войны свои войска. В 1277 г. войска Андрея Городецкого, Глеба Ростовского и Фёдора Ярославского штурмом берут для хана Менгу-Тимура город Дедяков. В следующем, 1278 г., Фёдор Ярославский и Михаил Глебович Белозёрский снова участвуют в войне Золотой Орды против государства ильханов.

К 1278 г. завоевание Китая практически завершается, что развязывает Хубилаю руки для войны на севере. Уже в 1279 г. Хайду терпит сокрушительное поражение, что заставляет его прекратить восстание почти на десятилетие.

В 1276 г. умирает в.к. Василий Ярославич. В том же году великокняжескую власть получает Дмитрий Александрович Переяславский. Но он вынужден уменьшить территорию великого княжества. Одному своему брату — Андрею Городецкому — он даёт на правах держания Костромское княжество. А другому брату — Данилу — выделяет в собственность Московское княжество. Так 16-тилетний Даниил Александрович стал основателем Московской династии.

 

 

Русские княжества по состоянию на 1276 год

 

1277. Умер князь Борис Василькович Ростовский. Ему наследует брат — Глеб Белозёрский. Но и он умирает в 1278 г. В Ростове ему наследует племянник — Дмитрий Борисович, а в Белоозере сын — Михаил Глебович. Дмитрий Борисович насильно захватывает владения своего двоюродного брата. В 1279 г. умирает, не оставив наследников, другой представитель Ростовской династии — Роман Владимирович Углицкий, чуть ли не последний из князей свидетель нашествия Бату-хана. По этому поводу Дмитрий Борисович начинает вражду уже со своим родным братом — Константином (с которым он делил Ростов), по вопросу наследования Углича (1281). Дмитрий изгоняет брата, но их примиряет в.к. Дмитрий.

1277. Тёмник Ногай, чей улус был на западной окраине Золотой Орды, воюет с Литвой. По его требованию к нему присоединяются южнорусские князья.

После этого Ногай, ведя собственную политику, в 1277 и 1278 гг. усмирял болгар по просьбе своего тестя Михаила Палеолога. Устрашенные этим, вассалами Ногая стали соседние с Тырновским Болгарским царством два других болгарских княжества — Видинское и Браничевское (1280 г.). В 1282 г. Ногай подавил волнения в Болгарии (восстание Георгия Тертера, 1280-1282 гг.) и подтвердил монгольский протекторат над ней.

В конце правления хана Менгу-Тимура намечается ослабление ханской власти. На западе Орды всё большее и большее влияние приобретает тёмник Ногай, ставший практически независимым правителем.

Показателем ослабления власти хана служит тот факт, что его улусники стали совершать мелкие набеги на Русь, чего сам он никогда не делал. Так, в 1277 г. Ногай совершает набег на Галицко-Волынское княжество. В 1278 г. другой улусник организовывает набег на Рязань в целях грабежа.

1278. Умер Глеб Ростиславич Смоленский, ему наследует брат Михаил, но он вскоре умирает тоже (1279) и ему наследует другой брат — Фёдор Чёрмный, князь Ярославский. Но вскоре его племянник — Александр Глебович — захватывает Смоленск.

В 1278 г. в.к. Дмитрий совершает поход на корелу, а в следующем, 1279 г., строит на Новгородской земле каменную крепость — Копорье. Это служит причиной очередной его ссоры с новгородцами и в 1280 г. он смещает неугодного ему новгородского посадника. Но уже в 1281 Новгород снова ссорится с в.к. Дмитрием по поводу Копорья, которое Дмитрий считал своим, а не Новгородской собственностью (по новгородским законам не новгородец не имел права владеть землёй на новгородской территории).

В 1279 умер Юрий Андреевич Суздальский (сын в.к. Андрея Ярославича), ему наследует брат Михаил. В Польше в том же году умер бездетным князь Болеслав Краковский. В Польше началась смута. В неё вмешивается Лев Данилович Галицкий. Он просит военной помощи у тёмника Нагая и, получив оную, безуспешно пытается взять Краков.

Приездов князей в Орду за этот период не менее 15. Один из них — Роман Рязанский — там убит в 1270 г. Около 1277 гкнязь Фёдор Чёрмный женится в Орде на дочери хана Менгу-Тимура.

Хан Менгу-Тимур, поддерживавший мир на Руси, умер в 1280 г. В том же году сменилась власть и в двух других частях улуса Джучи. В Белой Орде умер сын Орды-Ичена хан Кунг-Киран (1253-1280) и ему наследовал хан Кучи (1280-1301). А в Синей Орде умер сын хана Шейбани хан Бахадур (1248-1280) и ему наследовал хан Джучи-Буга (1280-1310).

Точка зрения © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.