Слово о полку Игореве

Проект посвящен известнейшему памятнику древнерусской литературы.

 

Исторической основой сюжета эпоса послужил неудачный половецкий поход новгород-северского князя Игоря Святославича 1185 года, который он совершил в союзе с другими князьями (Святославом Ольговичем Рыльским и Всеволодом Буй Туром Курским).

Как известно, Игорь Святославич не принял участия в успешном походе в 1184 году князей киевских Святослава Всеволодовича и Рюрика Ростиславича против половецкого хана Кобяка. Однако на следующий год князь Игорь Святославич решил пойти с малыми силами, без соглашения с киевским князем, в безрассудный («не сдержав юности») поход на своего бывшего союзника половецкого хана Кончака, предполагая вернуть тьмутороканские земли у Керченского пролива. В первом бою русские князья разбили половцев, но, углубившись в степи и отвергнув советы разведчиков, столкнулись с соединенными половецкими силами, были разбиты у р. Донца и пленены. Впоследствии Игорю Святославичу удалось бежать из плена.

Отдельное событие русско-половецких войн стало поводом для создания произведения общерусского характера, что придало монументальное звучание основной идее — призыву к князьям прекратить усобицы и объединиться перед лицом внешнего врага, что характерно для русской книжной культуры этого периода. Соединив книжные и фольклорные традиции, неизвестный автор создал уникальное произведение лирикоэпического жанра; будучи христианином, он вместе с тем прибегает и к опоэтизированным языческим образам, которых слышны отзвуки очень далекой дописьменной эпохи, когда эпический поэт-певец, бывший в то же время и шаманом, своим магическим искусством объединял общество, членом которого состоял. В качестве автора исследователи предполагали галицкого книжника Тимофея, «словутного певца» Митусу, сына тысяцкого Рагуила, Кочкаря, «милостника» Святослава киевского, киевского тысяцкого Петра Бориславича и самого князя Игоря. 

 


 

Рекомендуем:

Параллельный корпус переводов «Слова о полку Игореве»

РОФ «Центр развития русского языка». История русского языка

Точка зрения © 2024 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.