Часть 2. Правила, условия, традиции

Проведение игр сопровождали определенные условия. Итак, олимпиада имела место быть раз в четыре года (т. е. являлась пентетеридой) при первом полнолунии после летнего поворота солнца (обычно в конце июля — начале августа). Еще весной во все стороны рассылались гонцы-спондофоры с объявлением даты грядущей олимпиады, назначенной специальным комитетом. (Как мы видим, практика администрирования состязаний уходит своими корнями в далекое прошлое). Распорядителями и судьями игр с 572 г. до н. э. были избираемые из граждан области Элида элланодики числом в 10 человек. Жестким условием проведения олимпиады являлось всеобщее перемирие (т. н. божественный мир — экехерия) — никаких военных действий и никаких смертных казней. Экехерия длилась два месяца, и нарушение ее каралось крупным денежным штрафом. Так, в 420 г. до н. э. независимые спартанцы вели в Элиде боевые действия с участием тысячи гоплитов, за что были подвергнуты штрафу — 200 драхм за каждого воина. Отказавшиеся платить, они были отстранены от участия в играх.

Тренировавшиеся в течение 10 месяцев в родных городах атлеты за месяц до состязаний прибывали в Олимпию, где участвовали в отборочных мероприятиях и продолжали тренировки под присмотром элланодиков в специальном гимнасии, представлявшем собою окруженный колоннадой двор с дорожками для бога, площадками для метаний, борьбы и т. п., палестрой и жилыми помещениями для спортсменов.

Состав участников и зрителей также регламентировался особыми правилами. С 776 до 632 гг. до н. э. состязаться на олимпиадах имели право лишь свободные граждане греческих полисов не старше определенного возраста, не совершившие преступления или святотатства. Позже к участию стали допускаться и римляне, если им удавалось подтвердить с помощью хитроумно составленных генеалогий, что они — потомки чистокровных греков. С 632 г. до н. э. (37-я олимпиада) вводятся соревнования и между мальчиками. Варвары и рабы (под надзором хозяев) допускались только в качестве зрителей. Женщины (исключая жриц Деметры) не имели права даже посещать соревнования, хотя девочкам этого не запрещалось. Ослушниц ждало весьма суровое наказание — их сбрасывали с горы (наверное, намек на несчастного Миртила). Однако исполнения подобной кары не зафиксировано. В истории античных Олимпийских игр известен один лишь случай, когда женщина все же присутствовала при состязаниях. В 404 г. до н. э. некая гречанка по имени Каллипатейра, тренировавшая собственного сына, кулачного бойца Эвкла Родосского, пришла на стадион, облачившись в мужской плащ-гиматий. В порыве радости от победы отпрыска Каллипатейра, совершив неосторожное движение, явила миру свои первичные половые признаки. Обман раскрылся. Но нет правил без исключений: поскольку ее отец, три брата, племянник и сын были олимпийскими победителями, судьи все же избавили ее от наказания. Однако внесли в правила проведения олимпиад следующее условие — отныне тренеры спортсменов-участников должны были присутствовать на стадионе обнаженными.

В течение почти трехсот лет Олимпийские игры продолжались три дня. Первый и последний дни были посвящены торжественным церемониям, процессиям и жертвоприношениям, состязаниям отводился всего лишь один день.

С 724 г. до н. э. в программу соревнований включается двойной — на более длинные дистанции — бег (диаулос), и они продляются до трех дней. Беговая дорожка стадиона в Олимпии имела 192 метра в длину (здесь также, согласно легендам, постарался Геракл, поставив свою ступню на землю 600 раз), на ней проходило три забега: на одну длину дорожки, на две и на 20 или 24. В 720 г. до н. э. к уже указанным видам бега добавился еще один — долгий (долихос) — 12 концов в обе стороны стадиона. Много позже — с 65-й олимпиады — добавился еще бег в полном вооружении — гоплитодромос.

На 18-й олимпиаде (708) появляется пентатлон — пятиборье: метание диска и копья, прыжки в длину, бег и борьба (пале). С 23-й олимпиады (688) — кулачный бой (пюгме), с 25-й (648) — бег на колесницах с четверкой лошадей и панкратий (панкратион) — комбинация борьбы с кулачным боем. Кроме перечисленного, в программе соревнований присутствовали иппические состязания: верховые скачки на взрослых лошадях; кальпа — попеременный бег и скачка на колеснице; синорида — бег колесниц, запряженных двумя взрослыми лошадьми; бег колесниц, запряженных четырьмя жеребятами; верховые скачки на жеребятах, а также бег колесницы, запряженной мулами — апены. Проводились также состязания в военных танцах (пиррихии), в красоте среди мужчин (эвандрии), в искусстве (мусические агоны). В программе праздника, кроме собственно спортивных игр, присутствовали выступления поэтов, ораторов, музыкантов, а также театрализованные представления.

У женщин были свои атлетические игры — Гераи, посвященные культу Геры. Основательницей олимпийских игр для девушек считали Гипподамию — жену Пелопса, если вы помните, не так уж легко ему доставшуюся. Игры проводились каждые четыре года независимо от Олимпийских. Женщины бегали с распущенными волосами в коротких туниках. Для бега им предоставлялся олимпийский стадион, только дистанцию укорачивали. Победительницы увенчивались венками из ветвей маслины и получали часть коровы, принесенной Гере в жертву. Также они могли поставить статую с высеченным на постаменте именем.

Пятидневные празднества Олимпиад проводились следующим образом. В первый день производился тщательный осмотр участников, а также торжественная клятва атлетов, их отцов и братьев, а также элланодиков на алтаре Зевса Горкия в булевтерии. Первые брали на себя обязательство состязаться честно, не нарушать правил и подчиняться решению судей, которые, в свою очередь, клялись судить по совести и правилам, без предубеждения к спортсменам. Элланодики имели при себе раздвоенные в виде вилки на конце тонкие длинные деревянные палки, ударами которых они могли наказывать провинившихся. Участников с помощью жребия разделяли на группы по четыре человека. Затем следовало торжественное жертвоприношение Зевсу и открытие Игр. Во второй день происходили соревнования в группе мальчиков: бег и борьба, пентатлон, кулачный бой. Третий день отводился состязаниям взрослых атлетов — бегу, борьбе, кулачному бою, панкратию и пятиборью. Четвертый день был целиком посвящен иппическому агону, а пятый — награждению победителей и закрытию Игр.

Немного подробнее о самих состязаниях, которые отличались некоторым своеобразием. Например, состязания борцов (пюгме, панкратий, пале) по сравнению с современным могут показаться довольно варварскими. Вместо боксерских перчаток руки спорсменов обматывались гимантами — специальными кожаными ремнями (позднее с металлическими бляхами), а сами борцы были обильно смазаны оливковым маслом, что, согласитесь, усложняло борьбу. Бить соперника позволялось как угодно, но поскольку удары по корпусу не имели значения, то целью являлась голова противника. Запрещалось лишь кусаться и бить в уши и глаза. Понятия «весовая категория» не существовало. Поединок мог длиться довольно долго, поражением считалось падение на землю или просьба о пощаде. Бывало, что проигравший платил жизнью, не говоря уже о многочисленных травмах. Если на земле оказывались оба борца, то судьи засчитывали ничью. Боец, трижды коснувшийся земли и прекративший борьбу, назывался триадденом. Самым курьезным и трагическим за всю историю Олимпийских игр можно назвать поединок в панкратии на 53-й Олимпиаде в 564 г. до н. э. Противник трехкратного чемпиона Аригиона Фигалетского сдавил ему горло ногами, намереваясь задушить. Из последних сил Аригион сломал сопернику щиколотку, заставив его просить пощады, тем самым признавая себя побежденным. Однако это отчаянное усилие стоило Аригиону жизни. Судьи, оказавшиеся в довольно затруднительном положении, поскольку один из борцов сам признал поражение, а второй умер, после продолжительных прений нашли оригинальный выход: тело Аригиона было поставлено на пьедестал почета, и на голову трупу надели оливковый венок. Потом по олимпийским законам победителем признавался погибший.

 

Стенная роспись с острова Фера из Акротири, изображающая двух юных кулачных бойцов

 

 

Рисунок на вазе «Борьба Геракла с Антеем»

 

 

Каменная база статуи Полидама, олимпийского победителя в панкратионе 
Пентелликонский мрамор. Работа Лисиппа.

 

Полидам был настолько известным героем, что был даже приглашен Дарием II в Сузу. Рельеф изображает Полидама борющимся со львом и впоследствии сидящим на укрощенном звере. На передней стороне Дарий и 4 женщины наблюдают, как Полидам поднял своего противника в воздух. Вторая половина IV века до н. э.

 

Камень Бибона из музея Олимпии. Нач. VI века до н.э.

 

Согласно надписи, выбитой на камне, атлет Бибон поднимал его над своей головой одной рукой. Вес камня — 143, 5 кг.

Поскольку, как было сказано выше, спортсмены смазывали свои тела маслом, то образовавшуюся после состязаний грязь приходилось соскребать специальными приспособлениями — стригилами.

  

Бронзовые стригилы из музея Олимпии

 

Слева направо: стригил длиной 30,5 см, стригил, найденный на кладбище Франкониси, длиной 29,6 см (его изогнутая часть покрыта богатой гравировкой в виде дельфинов и геометрических рисунков), поврежденный стригил длиной 13.6 см (ширина — 11,3 см, толщина — 10-15 мм), стригил длиной 30,5 см (край его ручки сделан в виде листа).

Прыжки в длину (обычно серия из нескольких следующих один за другим) — гальма — совершались без разбега со специального возвышения — батера. Для большего размаха при прыжке спортсмены использовали каменные или свинцовые гири — хальтеры, которые следовало уронить до приземления. То есть, прыжок совершался приблизительно так: при отрыве от земли атлет взмахом направлял руки с хальтерами вперед, перед приземлением отводил их назад, а при касании земли отбрасывал хальтеры совсем. Использование хальтеров было необязательным, но они давали прыгуну некоторый импульс в начале упражнения, а также способствовали сохранению равновесия и получению более четкого отпечатка пяток. Кроме того, поскольку спортивные состязания определялись особенностями военного искусства того времени, эти гири в руках прыгуна символизировали оружие, с которым греческому воину приходилось перепрыгивать канавы, рвы и прочие препятствия. Все мероприятие могло сопровождаться аккомпанементом флейты.

  

Хальтеры из музея Олимпии

 

Слева направо: каменный хальтер (высота — 9,2 см, толщина — 6,9 см, длина — 25,5 см, на каждой стороне по верхнему краю надпись: «Посвятил Акматид Лакедемонянин, пять раз победив, не коснувшись земли», конец V-го-начало VI-го в. до н. э.), хальтер из темного известняка, сохранившийся неповрежденным (высота — 11,3 см, длина — 16,3 см), хальтер из песчаника с выгравированной на полированной стороне надписью: LABAX (высота — 23 см, длина — 15,5 см, архаический период), сферический каменный хальтер, поврежденный в некоторых местах (высота — 25 см).

Бег являлся старейшим, а до 13-й олимпиады и единственным, состязанием в Олимпийских играх. Атлеты бежали обнаженными (отсюда название упражнений — гимнические, гимнастические, от греч. gymnoi — нагой). А длина арены — один стадий — дала название и площадке — стадион. Но об этом позже. Беговая дорожка не была круговой, как сейчас — атлеты бегали по прямой, туда и обратно, как во время броска воинского соединения. Бег с оружием — гоплитодромос — наиболее наглядно демонстрировал это.

 

Бронзовая статуэтка бегуна из музея Олимпии. (высота — 10,2 см). Аргивянская мастерская, 490 год до н.э.

 

 

Атлеты и судья (чернофигурная амфора, VI в. до н.э.)

 

Дискометание известно еще из поэм Гомера как одно из любимых упражнений греков не только в мирной жизни. Атлеты-дискоболы метали диск без раскручивания, что было обусловлено сомкнутым строем воинов — метание могло производиться только в вертикальной плоскости.

 

Бронзовая статуэтка дискобола (высота — 10,3 см). Аргивянская мастерская, 490 год до н.э.

 

 

Бронзовый метательный диск (диаметр — 18 см, вес — 2,725 г)

 

 

Надписанный вотивный диск, сохранившийся целым (диаметр — 34 см, толщина — 1 см)

 

Диск украшен по обеим сторонам концентрическими кругами с надписями, вырезанными между ними. Надпись на одной стороне гласит: «Благодарность Зевсу-Олимпийцу от победителя в пентатлоне Поплия Асклепиада из Коринфа» и датирована 255-м Олимпийским годом, т. е. 241 до н. э. Надпись на другой стороне сообщает нам, что «Флавий Скрибониан, алитарх (начальник полиции), родственник сенаторов и консулов, посвящает это Зевсу-Олимпийцу» в 456 олимпиаду.

Помимо уже упомянутых бега, борьбы, прыжков в длину и метания диска в пентатлон входило еще и метание копья. Кстати, согласно греческой мифологии, пентатлон был изобретен Ясоном — легендарным предводителем аргонавтов. В Олимпийских играх бег и борьба проводились как в пентатлоне, так и отдельно, в то время как прыжки в длину и метания диска и копья — только в пятиборье. Очень интересным было определение победителя в пентатлоне. Оно осуществлялось на основе принципа выбывания. Поскольку бег, прыжки и метания копья и диска требовали разных физических усилий, чаще всего победителей было четверо — по одному в каждом виде. Иногда один участник становился победителем в двух видах состязаний, а в двух других достигались равные результаты. Или два участника побеждали каждый в двух видах соревнований. В таких случаях состязания в борьбе проводились обязательно — для определения финального победителя. А если в трех видах пентатлона побеждал один и тот же участник, то пятый вид состязаний не имел значения.

Любимым состязанием многих мифических героев было копьеметание. Оно также обязано своему происхождению боевым упражнениям. Копье имело кожаную рукоятку, при помощи которой копьеметатель в момент броска сообщал ему вращательное движение вокруг оси. По оценке результатов копьеметание делилось на два вида: «экеболон», где определяющей была дистанция, которую пролетело копье, и «стохастикон», где судили по поражению специальной цели.

Надо полагать, что самыми зрелищными и захватывающими были иппические состязания. За победу в них чествовался не возница, а владелец коней и колесницы. Именно поэтому состоятельные греки из всех видов соревнований отдавали предпочтение конным. Более того, атлетом мог быть любой грек (с небольшими оговорками, о которых шла речь ранее), то есть богатый аристократ запросто мог встретиться в схватке с простолюдином из захолустного городишки, да еще и не получившего хорошего воспитания. А вот выставить колесницу с достойными лошадьми было под силу даже не каждому богачу. Древние историки (Исократ, Плутарх) почти хором рассказывают о честолюбии Алкивиада, пославшего на Олимпиаду семь (!) колесниц. Столько, кроме него, не посылал никто — ни частное лицо, ни царь. Он получил первую, вторую и четвертую, по словам Фукидида, награды. Еврипид же указывает, что и третья тоже досталась Алкивиаду. Конные состязания проводились на ипподроме, располагавшемся южнее стадиона, который был длиной в 4 стадия — около 770 м.

 

Скачки в честь Патрокла. Аттический чернофигурный динос мастера Софила. 2-я четверть VI в. до н.э.

 

 

Бронзовая лошадка из упряжки. Музей Олимпии. 470 г. до н. э. Возможно, работы аргивянского скульптора.

 

Лошадка запрягалась в квадригу (тетриппу) — упряжку из четверки коней. Управление четверкой лошадей было опасным занятием и требовало большого конного мастерства, а также чуткой работы пальцев: между большим и указательным пальцами обеих рук держали вожжи дышловой пары, а средние и безымянные захватывали вожжи наружных пристяжек, пропущенные через кольца на холках.

 

Бронзовая статуэтка возничего. Мастерская Фидия, 1-я половина VIII в. до н. э. 
Высота возничего — 81 см, колесницы — 45 см, ширина — 13 см. 
Верхняя половина фигурки плоска, лишь лицо нанесено схематичными чертами

 

 

База в форме дорической капители статуи элидца Харопса — победителя в скачках колесниц. 
Надпись на абаке гласит: «Харопс, сын Телемаха из Элиды, победитель в конных состязаниях». I в. до н. э.

 

В более позднее время Игры продолжались семь дней, а в период римского владычества веками установившимся правилам следовали уже не столь строго. Сулла приказал перенести 175-ю Олимпиаду (80 г. до н. э.) в Рим и намеревался в дальнейшем проводить в Городе Олимпиады, но через 4 года Игры снова прошли в Олимпии. В 65 г. н. э. император Нерон превратил Олимпиаду практически в фарс, участвуя в скачках в сильнейшем подпитии и приказав не выпускать зрителей при своем выступлении на мусическом агоне. Вы, наверное, удивитесь, но Нерон стал победителем. Известно, что из императорской семьи на играх получил венок Германик, а Тиберий чествовался как владелец победившей колесницы. Конец Олимпийским играм древности — на 293-й олимпиаде — положил набожный римский император Феодосий I в 393 г. н. э., усмотрев в них несовместимое с христианской верой язычество.

После ознакомления с историей и правилами Олимпийских игр самое время перейти к месту их проведения — городу-святилищу Олимпии в Элиде.

Точка зрения © 2024 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.