1237-1243. Go West… К «Последнему» морю

От подхода монголов к Рязанскому княжеству до возвращения их из Западной Европы

а) Восток.

На курултае 1235 г в Монголии было принято решение о походе на запад. В конце 1237 года, находясь в состоянии войны с половцами и только что разгромив Волжскую Булгарию, буртасов и башкир, к границам Рязанского княжества подошел монгольский корпус, численность которого была от 30 до 60 тыс. человек. Номинальным командующим монголов был Бату, внук Чингисхана, который с 1226 г. являлся ханом Улуса Джучи, западной окраины Монгольской империи. Фактическим командующим был опытный полководец Субэдэй, сосланный верховным сановником Монгольской империи, Елюй Чу-цаем, на самый отдалённый фронт за нелояльность. Часть монгольского корпуса (около половины наличного состава) во главе с Мункэ, будущим великим ханом, в последовавших военных действиях на Руси не участвовала, продолжая войну с половцами. После сражения под Рязанью войска Бату-хана 12 декабря 1237 г. взяли штурмом г. Рязань (который за последние годы был неоднократно разгромлен конкурирующими русскими князьями). После этого войска монголов вторглись в пределы в.к. Владимирского и в сражении под Коломной разбили русский отряд. Юрий Всеволодович, великий князь Владимирский, оставив свою столицу, начал собирать войска. Владимир, оставленный практически без гарнизона, был взят 8 февраля 1238 г. после недельной осады. В.к. Юрий не сумел собрать сколько-нибудь значительного военного контингента. Его брат, князь Ярослав Всеволодович, а также большинство других князей Владимирской Руси, не предоставили ему никакой помощи. В результате небольшой монгольский отряд под командованием тысячника Бурундая 4 марта 1238 г. разбил войска в.к. Юрия в сражении на р. Сити. Сам в.к. Юрий был убит. Всего за эту кампанию монголами было взято более 14 городов. Несколько городов предоставили войскам Бату-хана фураж и продовольствие (в которых монголы отчаянно нуждались) и не пострадали (Ростов, Углич и др.) Во время рейда Бату по Рязанскому и Владимирскому княжествам русские князья особо не пытались ни организовать сопротивление самим, ни предоставить помощь соседям. Пройдя через владимирские земли, монголы вступили на территорию Новгородской республики и после долгого сопротивления взяли г. Торжок. От Торжка в связи с приближающейся распутицей монгольские войска повернули назад, следуя по пограничью Смоленского и Черниговского княжеств. По пути после длительной осады был взят небольшой городок Козельск — центр родового княжества Мстислава Черниговского, участника битвы на Калке.

Весной 1238 г. монголы покинули пределы Руси. Оккупационных войск нигде не оставлялось, дань не налагалась, каких-либо форм зависимости не устанавливалось. После ухода монголов, Ярослав Всеволодович принимает титул великого князя Владимирского и перераспределяет уделы Владимирской Руси. Характерно, что воинский потенциал Владимирского княжества полностью сохранился, что видно из его достаточно активной внешней политики в ближайшие годы. Уже в 1239 г. в.к. Ярослав с успехом ходил войной на Литву, а также сделал своего ставленника Смоленским князем. Сын Ярослава, Александр, воевал с немцами и шведами, используя поддержку владимирских полков. «Великий западный поход Батыя правильнее было бы называть великим кавалерийским рейдом, а поход на Русь у нас есть все основания называть набегом. Ни о каком монгольском завоевании Руси не было и речи. Гарнизонов монголы не оставили, своей постоянной власти и не думали устанавливать. С окончанием похода Батый ушел на Волгу, где основал свою ставку — город Сарай. Фактически хан ограничился разрушением тех городов, которые, находясь на пути войска, отказались замириться с монголами и начали вооруженное сопротивление».

Следует отметить, что во время этого похода в сражении под Коломной был убит Кюлькан, младший сын Чингисхана.

«В те страшные годы (1239-1241), когда кости куманов устилали причерноморскую степь, когда горели Чернигов, Переяславль, Киев и Владимир-Волынский, а Польша и Венгрия уже ощутили первый сокрушительный удар татар, папа, поддержанный своим смертельным врагом — императором, благословил крестовый поход на Балтике».

Летом в районе р.Невы высаживается шведский десант во главе с ярлом Биргером Фольконунгом, лидером наиболее влиятельного шведского аристократического рода (с 1250 — королевского), с целью войны с Новгородом и Псковом согласно папским призывам. Его отряд ожидал подкрепления от Ливонских рыцарей, когда 15 июля 1238 г. Александр Ярославич, князь Новгородский (с 1236 г.), не собирая войска по Новгородской волости и не дожидаясь помощи от отца, неожиданным нападением разбил этот отряд, за что и получил прозвище Невский. Однако вскоре новгородцы, недовольные самоуправством этого князя, указали ему «путь чист». В 1240 г. войну со Псковом начал Ливонские рыцари. Они взяли Изборск, Псков и построили крепость Копорье. Новгородцы вновь послали во Владимирскую Русь, к Ярославу, просьбу о помощи и о князе. Ярослав сначала предложил им своего сына Андрея, но новгородцы выпросили Александра, видимо, согласившись на усиление княжеской власти. В 1241 г. Александр прибывает в Новгород и начинает войну с Ливонским Орденом. «Александр вернулся в Новгород с «низовой» ратью и показал себя мастером маневренной войны. Немедленно он взял Копорье, где перевешал изменников из води и чуди. В начале 1242 г. он освободил Псков, а 6 апреля одержал знаменитую победу на Чудском озере. Затем в результате ряда удачных операций в 1245 г. Александр Невский победил литовцев и выгнал их отряды с Руси. Тогда же бежал из Финляндии епископ Томас (англичанин) от восставшей еми, поддержанной русскими. Крестовый поход на Балтике захлебнулся».

Влияние похода Бату на события на Северо-Западной Руси до сих пор вызывает споры. Но уже становится очевидным, что приписываемое ему полное разорение Руси сильно преувеличено.

«По своим последствиям западный поход также был типичным набегом кочевников, хотя и грандиозного масштаба. Надо полагать, современники великолепно понимали характер и цели похода. И с этой точки зрения, не стоит осуждать русских людей XIII в. за столь слабое сопротивление монголам. Никакого смысла не имело вести лишние военные действия, когда без них можно было обойтись. Ведь в течение 20 лет после Батыя с северных русских княжеств никакой дани, податей, налогов монголы вообще не взимали. Правда, с южных княжеств (Чернигова, Киева) налоги брали, но население нашло выход. Русские стали активно переезжать на север: в Тверь, Коломну, Москву, Серпухов, Муром и другие города Залесской Руси. Так все русские традиции вместе с людьми переместились с окраин лесостепи и степи в лесную полосу».

б) Запад.

В 1239 году монголы возобновили поход и захватили Чернигов и Переяславль. Были посланы послы в Киев с предложение сдать город. По приказанию Михаила Черниговского послы были убиты, после чего он разбил монгольский авангард. После этого Киев был захвачен Ростиславом Мстиславичем Смоленским, а потом и Данилой Романовичем Галицким, оставившим там своего воеводу. Зимой 1240 г. монголы взяли Киев штурмом. После этого они за 4 месяца пересекли Галицкое и Волынское княжества. Проходя через Галицко-Волынские земли, монголы мирно договорились с князьями Болховскими и не стали на них нападать. Галицкий и Черниговский князья бежали на Запад, но вскоре вернулись.

«Галицкие бояре были наиболее реакционной силой на Руси. Они несли самую древнюю традицию — старинную славянскую племенную раздробленность. Для бояр Рюриковичи были узурпаторами, тогда как для горожан — естественными защитниками от боярского произвола. Политическим идеалом галицкого боярства … была слабая власть, пусть даже иноземная; для горожан, наоборот, сильная власть, почему они поддерживали волынских Мономашичей. Но те, на свою беду, оказались естественными противниками князей владимирских и черниговских, а потому и галицкие бояре, и волынские князья искали союзников среди соседей».

По возвращении Данила Галицкий начинает войну с собственными боярами, а Михаил Черниговский вновь занимает Киев. Его сын, Ростислав Михайлович, в союзе с Болховскими князьями начинает войну с Данилой Галицким и даже временно занимает Галич (1242). В этой войне в качестве военачальника неплохо проявил себя печатник князя Данилы — будущий митрополит Кирилл. «В 1243-1244 гг. возникла сложная расстановка сил. Ростислав Михайлович Черниговский после долгих хлопот женился из дочери Белы IV и привлек к борьбе за Галичину малопольского короля Болеслава Стыдливого; Даниил объединился с Конрадом Мазовецким и литовским князем Миндовгом».

В 1241 г. монголы вошли в Западную Европу. Война шла на территории Польши и Венгрии. (Обе входили в гвельфский блок. Сохранилась переписка Бату-хана и императора Фридриха II. На Первом Лионском Соборе 1243 г. Папа Римский Иннокентий IV предал анафеме и того, и другого.) «Ураган, поднявший с востока «девятый вал», докатился до Адриатики. По пути он смел Польшу и Венгрию — лены Германской империи. Эти европейские страны потерпели куда более сокрушительное поражение, нежели русские князья. Те, обладая солидными военными силами, умело уклонились от решительных боев с монголами, очевидно соображая, что чем меньше сражений, тем меньше опустошений, а монголы все равно уйдут и все будет идти по-прежнему. Они были благоразумны и правы.

Те же князья, которые хотели воевать с монголами, еще более благоразумно убежали на запад…

Возникает вопрос: зачем было Батыю вторгаться в Венгрию? Этот поход был совершен по монгольскому принципу: «Друзья наших врагов — наши враги»… Бела IV принял к себе половецкую орду хана Котяна. Половцы, согласно договору, крестились в католичество и составили крепкую силу, подчиненную королю. Но венгерские магнаты, обеспокоенные усилением короны, предательски убили в Пеште Котяна и других неофитов. Узнав об этом, половцы восстали и ушли на Балканы. Позднее уцелевшие половцы поступили на службу к императору Никеи Иоанну III Ватацу.

Так же негостеприимно были встречены русские князья, просившие Белу IV о помощи и брачном союзе, — Михаил Всеволодович Черниговский и Даниил Романович Галицкий. «Не бы бе любови межа има».

Бела IV избавился от многих союзников, которые были ему и его магнатам несимпатичны. За это расплатился венгерский народ, покинутый королем на расправу монгольским воинам…» Монголы направили своих послов в Венгрию и Польшу, но те были убиты. Наученные горьким опытом, в Чехию послов они уже отправлять не стали. В отличие от Руси, в Западной Европе произошли достаточно крупные военные столкновения. При Лигнице 9 апреля 1241 г. монгольский корпус разбил немецко-польскую армию под командованием герцога Силезского Генриха II, чья армия по оценкам могла достигать 20 тыс. человек. Сам Генрих Силезский был убит, его земли немедленно делят между собой три его сына, в Польше начинаются длительные усобицы. Спустя два дня, 11 апреля 1242 г., другой корпус монголов разбил венгерско-хорватскую армию короля Белы IV при Шайо. После этого монголы захватывают все сколько-нибудь крупные венгерские города и фактически оккупируют всю страну. Король Бела вынужден спасаться от них на островах Адриатического моря. Также монголы захватывают и часть Польши, включая и столицу — Краков. Война прошлась по Словакии, Хорватии и Восточной Чехии. Там, в сражении при Оломоуце, и был разбит один небольшой монгольский отряд. Войска монголов находились уже на Адриатике, когда из Каракорума были получены известия о смерти великого хана Угэдэя. Бату-хан, ожидая всевозможных неприятностей от начавшегося междуцарствия и сочтя свою задачу полностью выполненной, развернул свои войска обратно на восток и через Боснию, Сербию и Молдавию отвёл их на Волгу в 1243 г. Великий западный поход был окончен. Итоги похода оказались очень благоприятными для монголов, и дальнейшая война не имела для них никакого смысла. Безопасность своей западной границы монголы обеспечили, ибо ни чехи, ни поляки, ни венгры не могли достичь Монголии: для этого у них не было ни желания, ни возможностей. Исконные враги Монгольского улуса — половцы — уже тоже не могли ему угрожать. Временно подчинённые Бату-хану царевичи-чингисиды, каждый со своими войсками, вернулись в свои улусы. А сам Бату остался на Волге. С 1243 г. принято считать основание Золотой Орды.

Традиционно монголы проводили деление государства на Западное и Восточное крыло. По этому принципу был поделён и улус Джучи. Верховная власть в улусе Джучи с 1226 г. принадлежала Бату-хану. Но на деле он был непосредственным руководителем только его Западного крыла. По монгольской классификации оно называлось Белая Орда, по классификации восточных народов (прежде всего персов) — Синяя Орда. На Руси её называли Золотой Ордой (по золотому шатру — ставке хана.) Восточное крыло улуса Джучи возглавлял Орду-Ичен, старший брат Бату-хана. По-монгольски оно называлось Синей Ордой, по-персидски — Белой.

 

Бату-хан. Средневековый китайский рисунок

Бату-хан. Средневековый китайский рисунок.

Оба эти крыла были также поделены на две части по тому же принципу. Государство Бату-хана, которое мы будем называть Золотой Ордой, состояло из двух частей. К востоку от Волги простиралась территория непосредственного ханского управления. Столицей был основанный Бату-ханом город Сарай-Бату. К западу от Волги располагались улусы других монгольских царевичей и улус беглербега — главнокомандующего.

Государство Орду-Ичена, которое мы будем называть Белой Ордой, также состояло из двух частей. Южная часть была подчинена непосредственно Орду-Ичену. Его ставка находилось недалеко от Балхаша, в Семиречье, а позднее была перенесена в г. Сыгнак. Северная часть принадлежала Шейбани-хану, третьему сыну Джучи. Улус Шейбани-хана мы будем называть Синей Ордой. У Шейбанидов не было постоянной столицы. Летом они держали ставку на Иргизе, а зимой на Сырдарье.

Также надо отметить, что в ходе западного похода Бату насмерть рассорился с сыном Угэдэя — Гуюком, который после смерти своего отца стал главным претендентом на титул великого хана. Что грозило молодому великому завоевателю многими неприятностями.

 

 

Cхема движения войск Бату-хана по русским княжествам

 

 

Точка зрения © 2024 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.