1313-1359. Зенит. Исламская революция и смена доминанты

а) 1313-1319. Москва против Твери

Узбек пришел к власти при помощи купеческого капитала и исламского духовенства. Он объявил ислам обязательной религией Золотой Орды. Он так же переделал государственный аппарат по исламскому образцу: появились диван (совет при хане) и главный визирь. Дела страны теперь решали четыре главных эмира, державших четыре улуса Орды. Старший из них — беглербег — имел в своём подчинении тысячников, сотников и десятников, ранее подчинявшихся непосредственно хану. Второй визирь распоряжался гражданскими делами, третий — денежными. На местах стали плодиться кадии (судьи), муфтии (духовные наставники), секретари дивана, таможенники, сборщики налогов, начальники застав и прочие, и прочие. Вся эта создаваемая администрация стала требовать огромных средств на своё содержание. Узбек фактически стал из степного хана мусульманским султаном, с основной опорой своей власти на купцов и горожан среднего Поволжья и на исламское духовенство. Не всем в Орде это нравилось. Практически сразу после провозглашения Узбека ханом началась гражданская война, длившаяся около трёх лет. Узбеку противостояла старая монгольская аристократия во главе с сыном Тохты — Ильбасмышем. В ходе этой войны старая аристократия была почти полностью уничтожена. Жертвы среди одних только царевичей-чингисидов исчислялись десятками.

Узбек был провозглашён ханом в январе 1313 г. Как только до Руси дошла весть о смене власти, Новгород отказался выплачивать дань. Михаилу Тверскому пришлось силой добиваться его уступчивости.

После этого Михаил направился в Орду, к новому хану на утверждение. Туда же направился и митрополит Пётр. Видимо, хотя бы частным образом, они там помирились. Михаил помог получить Петру ярлык с подтверждением всех льгот православной церкви, и исламская революция в Орде непосредственно Руси не коснулась. Пётр не стал поддерживать перед Узбеком требований Юрия. Михаил сместил Тверского епископа, написавшего донос патриарху.

Пока Михаил был в Сарае, вновь вышел из повиновения Новгород и вступил в союз с Юрием Московским. Юрий отправил в Новгород своего подручника князя Фёдора Ржевского, который там сместил наместников Михаила и с новгородской армией пошёл на Тверь. Но, подойдя к тверским границам, он вынужден был замириться с княжичем Дмитрием Михайловичем Тверским. Юрий с братом Афанасием отбыли в Новгород, вызванные туда на княжение «на всей воле Новгородской». Узбек, обеспокоенный задержкой дани с Новгорода, подтвердил ярлык Михаилу (1315), дал ему татарский отряд для замирения Новгорода и вызвал в Сарай Юрия.

Тверская и великокняжеская армии под командованием Михаила с татарским отрядом под командованием Тайтемира, Эмир-Ходжи и Индрюя встретилась с новгородской армией под командованием посадников и князей Фёдора Ржевского и Афанасия Даниловича под Торжком. Михаил одержал полную победу (1315). Посадник был убит, князья взяты в плен. Михаил ввёл свои войска в Торжок и взял под себя те сёла новгородской волости, которые добровольно заложились за него, сознательно тем самым пойдя на нарушение основополошающего новгородского закона. Но милость хана была преходяща, и Михаил хотел успеть усилиться, пока она не прошла. Новгород был вынужден выплатить огромную контрибуцию и снова принять великокняжеского наместника.

Узнав о разгроме новгородцев, Юрий уехал в Орду. Михаил помог суздальским князьям вернуть Нижний Новгород, практически захваченный Юрием.

Через год новгородцы снова выслали великокняжеского наместника. Михаил повёл войска на Новгород, но по дороге тяжело заболел и вынужден был вернуться обратно. Начались переговоры.

В 1315 г. умер хан Белой Орды Сасы-Бука. Ему наследовал Эрзен (Ильбасан).

В 1316 г. умер ильхан Олджайту, ему наследовал 13-ти летний Абу-Саид. Хан Узбек счёл своевременным вновь поднять вопрос об Азербайджане и направил туда свои войска. Ордынские войска дошли до Куры, но отступили из страха перед армией эмира Чобана, временного правителя при Абу-Саиде. Но Узбек продолжал держать свою ставку на Северном Кавказе и в 1319 г. смог захватить Дербент. Но уже в том же году он был снова вынужден отступить. В 1325 г. Узбек повторил нападение на Дербент, но снова был отбит.

В 1316 г. великим князем Литовским стал Гедимин, основатель династии Гедиминовичей. Сразу после вокняжения он обозначает приоритеты своей политики. Уже в том же 1316 г. он нападает на Галицкое и Волынское княжества и захватывает у них Подляшье и Берестейскую землю. Продолжая эти завоевания, в 1317-18 он подчинил Туровскую землю (до того зависимую от Галицких князей), а также Минск.

В 1317 г. по просьбе в.к. Гедимина Константинопольский патриарх отделил от Русской митрополии православные земли Литвы. Митрополитом Литовским стал Иоанн Глака (1317-1328).

В 1317 и 1318 гг. Новгород воевал со Швецией. В 1320 г. происходит столкновение новгородцев с норвежцами.

Юрий пробыл в Орде два года, женился там на сестре хана Узбека Кончаке (крещёной в Агафью) и получил в качестве приданого титул великого князя и два тумэна татарской конницы, чтобы тверской князь не упрямился и добровольно уступил ему власть. Тумэнами командуют Кавгадый и Астрабыл (1317).

Московская и татарская армия встретилась с тверской и суздальской у Костромы. Михаил без боя уступил великое княжение. В обмен Юрий вернул Нижний Новгород Суздальским князьям и отказался от похода на Тверь. Астрабыл со своим тумэном вернулся в Орду. Кавгадыя Юрий уговорил пока остаться.

Юрий при поддержке Кавгадыя незамедлительно начал готовить войну против Твери. Он сумел уговорить Суздальских князей участвовать на его стороне. Брата Ивана отправил в Новгород — поднимать вечевую республику на Тверь. К Юрию приезжал митрополит Пётр и уговаривал его отказаться от войны, но безуспешно.

Михаил в это время готовился к обороне, Тверской кремль был отстроен заново и значительно расширен. Юрий начал войну осенью 1317 г. Кроме татарского тумэна и собственных московских войск на его стороне участвовали князья Суздальские, Ростовские, Ярославские, Стародубский, Муромский, Дмитровский, ополчения из Костромы, Городца, Нижнего Новгорода, Владимира, а также новгородская армия. Всей этой коалиции портивостояло одно Тверское княжество.

Однако Михаил ловким маневрированием сумел встретиться с новгородской армией ещё до того, как она присоединилась к войскам Юрия, и вынудил Новгород заключить мир. 22 декабря 1317 г. под Бортеневым Михаил одержал самую блестящую свою военную победу, в пух и прах разбив своих противников (повторю, против него выступила вся Владимирская Русь, да ещё с татарским тумэном в придачу). Армия Юрия была рассеяна и разбежалась, сам он бежал в Новгород. Его жена Агафья и брат Борис были захвачены в плен. Однако Михаил, в целях демонстрации того, что он воевал исключительно с Юрием, а не с татарами, богато одарил Кавгадыя и отпустил его с миром вместе с остатками его тумэна.

По уговорам Юрия, затеявшего переговоры с Михаилом, Новгород снова двинул свою армию на Тверское княжество. Пока шли переговоры, в тверском плену умерла Агафья, сестра хана Узбека. Узнав про это, Михаил согласился на все условия новгородцев и отправил в Орду своего сына Константина — оправдываться. Он также отпустил из плена князей Бориса и Афанасия Даниловичей и отправил посла Юрию, предлагая мир. Посол был убит. В это время Михаила вызвал в Орду Узбек.

Узбек в это время как раз затеял войну с ильханом Абу-Саидом, и Орда двигалась в сторону Кавказа.

Узбек назначил суд над Михаилом. Он обвинялся в невыплате дани, союзе с Литвой против Орды (старший сын Михаила — Дмитрий — был женат на дочери Гедимина) и в убийстве ханской сестры. Судьёй был назначен Кавгадый. Суд состоялся 20 октября 1318 г. Суд, как теперь сказали бы, был инспирирован. Приговор суда гласил: «Цесаревы дани не дал еси, противу посла бился еси, княгиню великого князя Юрья уморил еси». Михаил был посажен в колодки и несколько недель спустя казнён. Позднее он был причислен к лику святых РПЦ.

Юрию был подтверждён ярлык на великое княжение. С собой в Москву он увёз также Константина Михайловича и женил его на своей дочери (1320). Согласно летописям, Кавгадый «вскоре окончил свой живот зле». Тверское княжество разделилось на четыре удела. Тверским князем стал Дмитрий Михайлович. Константин Михайлович — Дорогобужским, Василий Михайлович — Кашинским, Александр Михайлович — Холмским и Микулинским.

Узбек был разбит Абу-Саидом у Железных Ворот (1319). За сорок лет до этого хан Менгу-Тимур провёл успешную войну с ильханами, испольуя русские войска. А Узбек, отказавшись от этой традиции, сам приказал казнить единственного на Руси человека, обладавшего достаточной властью, чтобы эти войска для него собрать.

«Борьба за власть почти всегда кровава и преступна. Важно не то, как взята власть, а — кем взята. И — для какой цели. Как поведут себя захватившие власть победители? Станут ли они рачительными хозяевами завоеванной ими страны или, словно незваные ночные гости, будут торопливо и жадно обирать и разорять землю, не мысля о грядущем, не заботясь даже о завтрашнем дне? И воздаяние приходит по делам и заслугам властителя, а не по тому, что было совершено им в споре за власть. Хозяину — простится. Незваному гостю — никогда.

Юрий, добившись великокняжеской власти, не знал, что ему делать с ней. Весь его талан был в том, как подрывать эту власть, как разваливать страну, стравливая князей друг с другом, как ссорить владетелей суздальских, ярославских, ростовских с великим князем владимирским, как строить козни в Орде, как обещать Новгороду блага и вольности в ущерб единству Руси Великой, как напускать пронских князей на рязанского, а на всех них после — ордынского хана… И помощники у него за эти годы собрались соответственные, с талантами только лгать, наветничать, убивать или грабить.

Добившись власти милостью Узбека, он не мог, даже ежели бы захотел, ни в чем ему перечить. На Русь являлись жадные «послы», пользующиеся кратким благоволением хана, дабы урвать как можно более, и Юрий не окорачивал никого из них. Татары притеснениями возмутили весь Ростов, и население вечем изгоняло насильников; во Владимире в тот же год свирепствовал посол Байдера, и Юрий не защитил стольного града своей земли. В Кашин приходил татарин Таянчар, «с жидовином должником», разорил поборами весь город, а Юрий только радовался унижению Твери. Понять, что его бывший враг теперь стал его вассалом, или подручником, как говорили на Руси, и проявить милость и рачительную заботливость — на это не хватало у Юрия ни прозорливости, ни ума, ни сердца. Более того: и в вере начались шатания. Из Орды шли и шли на Русь проповедники, пытавшиеся свести в одно учения Христа и Магомета, и Юрий не давал им отвады, оставляя все на добрую волю иереев да на совесть верующих. Даже взять и жениться вновь Юрий не смел, боялся этим оттолкнуть от себя Узбека. А что такое престол без наследников? И стоило ли проливать кровь за такой престол?»

Точка зрения © 2024 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.