1313-1359. Зенит. Исламская революция и смена доминанты

е) 1353-1359. Иван Красный

В 1353 г., вскоре после смерти в.к. Семёна, великий князь Рязанский Олег Иванович захватывает приграничный город Московского княжества — Лопасню (этот город был захвачен Данилою Московским вместе с Коломной в 1301 г.). Наместник Лопасни, боярин Михаил Александрович, попадает в плен. Московское правительство ничего не предпринимает в ответ. (В.к. Семён умер, Иван Иванович уехал в Орду на утверждение, да и способностями он не блещет. К тому же Лопасня по завешанию принадлежит вдове князя Андрея и его новорожденному сыну. Алексий уехал на постановление в Константинополь, тысяцкий Василий Протасьевич Вельяминов умер, остальные бояре перессорились по вопросу о наследовании власти тысяцкого. Осложняло дело ещё и то, что пленённый наместник Лопасни был близким родственником Вельяминовых).

Примерно в это время Стефан, игумен Св. Богоявления, уезжает из Москвы под Радонеж к брату, в уже заметно разросшийся монастырь Св. Троицы. Вскоре после этого Сергий Радонежский посвящается в сан иерея и становится игуменом этого монастыря.

В 1353 г. турки-османы под предводительством сына Урхана — Сулеймана — пересекают черноморские проливы и закрепляются на европейском побережье. Также в 1352/53 шла война на Галицко-Волынской Руси, за которую сражались король Польши Казимир Великий, король Венгрии Людовик Великий и князья Литовские, поочерёдно отбивая эти земли друг у друга.

«На Волыни творилось неподобное, шла отчаянная борьба католиков с православными, литовские князья то уступали польскому королю Казимиру, то вновь брали верх над ним. Нынче Казимир привел на Любарта с Кейстутом Людовика Венгерского. Разбитый Кейстут попал в плен, откуда, впрочем, тотчас бежал. Любарт был осажден в Луцке. На выручку братьям явился Ольгерд с татарами, вновь вытеснив поляков с Волыни, опустошил Мазовию. Любарт, в свою очередь, вторгся в Галич; громили и грабили уже всех подряд, не разбираючи веры.»

В конце концов, за Любартом осталась Волынь, а Галич отошёл к Польше.

Алексий, также вскоре после смерти в.к. Семёна, направляется в Константинополь добиваться своего постановления в сан митрополита всея Руси. В Константинополь он прибывает в августе 1353 г. Туда же и с той же целью направляется ставленник Ольгерда Литовского, некто Роман, близкий родственник тверской княжеской династии. В это время шла очередная война между Генуей и Венецией за контроль над Византией. В самой Византии шло противостояние между двумя императорами — Иоанном VI Кантакузеном и Иоанном V Палеологом. Кантакузен отбил турок от Дарданелл, отразил сербов и болгар, вернул империи Морею. Законный император Палеолог тем временем наводит сербов на Салонику, обещая Стефану Душану за помощь Македонию и Эпир, дарит острова венецианцам и генуэзцам и собирается штурмовать Константинополь, где его поддерживает патриарх Каллист. Тем временем турки-османы переправляются через Босфор и захватывают земли на его европейском побережье (во Фракии). В апреле 1354 г. Иоанн Кантакузен свергает Каллиста и назначает патриархом Филофея Коккина. После этого Иоанн Палеолог объявляется лишённым императорского достоинства, и в качестве соправителя Иоанн Кантакузен делает императором своего сына, Матвея. Этот переворот был спонсирован Алексием, и теперь он требует принятия всех своих требований (назначение его митрополитом, грамоты епископам Галицкой Руси о подчинении, грамота архиепископу Новгородскому о том же, утверждение переноса митрополичьей кафедры из Киева во Владимир, грамота монастырю Св. Троицы.) В июле Алексий был рукоположен в митрополиты всея Руси. В ноябре 1354 г. Иоанн Палеолог с генуэзской помощью входит в Константинополь и свергает Кантакузена (впрочем, его сын Матвей ещё три года удерживал Фракию, а другой сын — Мануил — Мистру.) Патриарх Филофей был также смещён. Роман, ставленник Ольгерда снова выдвигает свои претензии и даже требует с Тверского княжества высылки денег себе на постановление. Алексий, вскипев, потребовал от них того же. Тверичи из осторожности выслали и тому, и другому. В середине 1355 г. Алексий получил крупные средства из Москвы и, умело ими распорядившись, утвердил у новых Константинопольских властей все прежние решения.

В 1353 г. Иван Иванович Московский, последний оставшийся в живых сын Ивана Калиты, едет в Орду требовать назначения себя великим князем Владимирским. Туда же и с той же самой целью едет старый Суздальский князь Константин Васильевич. (Он за время своего правления значительно укрепил и расширил своё княжество, заселял пустующие северные земли, перенёс столицу княжества из Суздаля в Нижний Новгород. За время его правления Суздальско-Нижегородское княжество стало богатейшим на Руси, уступая по этому параметру только Новгороду.) Константина Суздальского опять поддерживает большинство князей Владимирской Руси. Более того, даже Новгород направляет в Орду своё посольство для его поддержки. (Новгород был недоволен слишком большими запросами Московских князей, коим Новгороду всегда приходилось подчиняться). В конце концов, в 1354 г., хан Джанибек назначил великим князем Ивана.

Назначения Ивана Ивановича не признали ни Новгород, ни Константин Суздальский. В самой Москве продолжались крупные несогласия по поводу нового тысяцкого и по поводу Можайска и Коломны, которые в.к. Семён завещал своей жене. После примерно годичных разборок, тысяцким был назначен Алексей Петрович Хвост Босоволков. Княгиня Мария, в конце концо,в передал Можайск и Коломну в дар в.к. Ивану Ивановичу.

Из Константинополя митрополит Алексий направился в Орду, где получил ярлык от хана Джанибека, подтверждающий привилегии Русской церкви. Оттуда он поехал в Нижний Новгород, где вёл переговоры с в.к. Константином Васильевичем и сумел уговорить его признать назначение Ивана. Оттуда Алексий поехал во Владимир устанавливать там митрополичью кафедру согласно грамотам патриарха. Во Владимир прибыли также великие князья Иван Иванович и Константин Васильевич, где между ними был заключён мир (1355). Узнав об этом мире, в Новгороде также сочли за лучшее признать великокняжеские права Ивана Ивановича. В Москву для заключения этого мира приезжал архиепископ Моисей, а в самом Новгороде посадником стал боярин Александр Дворянинец, сторонник Москвы.

В 1354 г. князь Фёдор Глебович занял Муром и выгнал оттуда князя Юрия Ярославича. Вскоре оба князя поехали в Орду — судиться о власти. Хан Джанибек передал Муром Фёдору Глебовичу, который заключил князя Юрия Ярославича в тюрьму, где тот и умер. В том же 1354 г. умер князь Дмитрий Фёдорович Стародубский, ему наследовал брат Иван. В том же году в Новгороде боярин Онцифор Лукин, проведя реформу государственного устройства Новгородской республики, добровольно покинул пост посадника.

После развала улуса Хулагу в одной из его частей, в Арране и Азербайджане, власть захватил Мелик Ашраф. В 1354 г. его поданные, доведённые им до отчаяния, присылают к хану Джанибеку кади — духовного судью — с просьбой вмешаться. Хан Джанибек прислушался к этим просьбам. Миновав Кавказ, он разбил войска Ашрафа в сражении при Тебризе. Арран и Азербайджан были наконец присоединены к Золотой Орде. Наместником этих земель хан оставил своего старшего сына — Бердибека.

В конце 1355 умер старый в.к Суздальский, Константин Васильевич. Его княжество разделилось между его сыновьями. Старший из них, Андрей Константинович, стал в.к. Нижегородским и поехал на утверждение в Орду. Возвратившись оттуда, он заключает договор с Иваном Ивановичем, признавая его в.к. Владимирским. Суздальским князем стал Дмитрий Константинович, Городецким — Борис Константинович. Вскоре после этого, для подтверждения мира с Литвой, был заключён брак между дочерью в.к. Ивана Ивановича и племянником в.к. Ольгерда Литовского. В том же году митрополит Алексий делает своих ставленников епископами в Ростове, Смоленске, Сарае и Рязани и заключает мир с в.к. Олегом Ивановичем Рязанским, фактически уступая ему Лопасню.

В 1356 г. в.к. Ольгерд Литовский ходил походом на Смоленское княжество, где он захватил г. Ржев и разбил войска князя Ивана Александровича Смоленского, захватив в плен его сына Василия. В том же году, получив ярлык от хана Джанибека, Брянским князем становится Василий Романович. Однако спустя пару месяцев он умирает. В Брянское княжество является со своей армией в.к. Ольгерд Литовский и присоединяет его к Литве. Брянским князем он сделал своего сына Дмитрия-Корибута.

1356. В Тверском княжестве опять начинаются ссоры князя Василия Тверского с князем Всеволодом Холмским.

В 1356 г. Роман всё-таки выпросил у патриарха сан митрополита Русского. Алексий немедленно едет в Константинополь. Но единственное, что он сог там добиться, — это разделение Русской митрополии на две части, с подчинением Роману Галицко-Волынских епархий, а себе — всех остальных.

В 1357 г. в Москве был убит неизвестными лицами тысяцкий Алексей Босоволков. Боярин Василий Васильевич Вельяминов, которого подозревали в совершении этого убийства, бежит в Рязанское княжество. В том же году во Владимире митрополит Алексий устраивает съезд Тверских князей, для разбора их дел в качестве посредника.

В 1357 г. тяжело заболевшая ханша Тайдула, жена хана Джанибека, вызвала митрополита Алексия в Орду, в надежде излечиться его молитвами. Митрополит, неизвестно как, но смог вылечить ханшу. За это время успел заболеть и хан Джанибек, однако к нему улемы митрополита не пустили. Бердибек, узнав о болезни отца, оставил Азербайджан и со всеми войсками направился в Сарай. Там он убил своего отца и, немного погодя, 12 своих братьев, став таким образом ханом. А Арран и Азербайджан были снова потеряны Золотой Ордой.

Бердибек, став ханом, отчаянно нуждался в деньгах, чтобы расплатиться с эмирами и улемами за поддержку. Поэтому он немедленно утвердил все привилегии Русской церкви и великокняжеское достоинство Ивана Ивановича. Впрочем, далеко не вся Орда подчинилась новому хану. Азербайджан отпал сразу же. А в 1358 г. против хана Бердибека подняли восстание сразу несколько претендентов. Впрочем, они сражались не только с ханом, но и между собой. В Азове объявил о своём ханском достоинстве самозванец Кульпа, в Новом Сарае — другой самозванец Наурус.

В 1358 г. Московские войска в союзе с Василием Тверским отобрали у Литвы г. Ржев. В том же году Василий Васильевич Вельяминов получил разрешения возвратиться в Москву, где и стал тысяцким.

В 1358 г. был убит эмир Казаган — правитель Джагатайского улуса. В Туркестане ему наследует сын Абдаллах. В Моголистане укрепляет свою власть хан Тоглук-Тимур.

Со сменой хана русские князья поехали в Сарай за ярлыками.

«Степь уже не подчинялась Бердибеку. Собрать войско, дабы вернуть Арран, об этом он и подумать уже не смел. Не смел подумать теперь даже о том, чтобы покинуть Сарай хотя на какое малое время.

Да, его провозгласили ханом … и был обманчивый блеск, и вот теперь потянулись к нему наконец за ярлыками урусутские князья, еще не очень веря, что можно безопасно проехать в Сарай мимо едва укрощенных степных эмиров. И все равно это была уже не власть. Призрак власти. Ее тень, навычай, оставший пока со времен Джанибековых, но готовый сломаться враз, как тонкий весенний лед от первого движения вод, от первого дуновения ветра.

За протекшие месяцы Бердибек растерял всю свою спесь, и урусутские князья с их устойчивою серебряной данью были ему теперь яко спасители.»

В обмен на деньги, много и сразу, Бердибек утвердил Ивана Ивановича великим князем, Василия Михайловича — Тверским. Его племянник, князь Всеволод Холмский, был без суда схвачен и выдан Василию Тверскому вместе с боярами, тот их подверг «томлению многому». Василий Тверской также захватил удел своего племянника — г. Холм. Все эти дйствия происходили не как это было принято при прежних ханах — после длительных выяснений правоты каждого претендента, а мгновенно. Хан Бердибек, отчаянно нуждаясь в деньгах, даже не пытался вникать в споры русских князей. А выдал ярлыки московским ставленникам, так как Москва исправно ему платила.

Осенью 1358 г. один из непокорных ордынских эмиров, Мамат-Ходжа, совершил набег на Рязанское княжество. От московского пограничья он был отбит.

Меж тем митрополит Роман начал добиваться, чтобы ему передали и Киев, так как Алексий пренебрегает этим городом, всё время находясь во Владимирской Руси. Алексий срочно выехал в Киев (1359). Киевским князем был всё тот же князь Фёдор, который пленил архиепископа Василия Калику в 1331 г. В этот раз он взял в плен митрополита Алексия. Фёдор, признавая на словах власть Орды, на деле к этому времени уже являлся послушным исполнителем воли Ольгерда Литовского, который хотел его руками устранить митрополита Алексия.

Во время киевского пленения Алексия в Орде был убит хан Бердибек (август 1359 г.) Ханом стал самозванец Кульпа. Часть верных хану Бердибеку эмиров были перерезаны, с остальными Кульпа начал войну. Одним из таких эмиров был зять хана Бердибека, тёмник Мамай, захвативший власть на правобережье Волги, в улусе беглербега.

Ввиду этого переворота некоторые золотоордынские эмиры сочли нужным обратиться за помощью к хану Белой Орды Чимтаю — они пригласили его на престол. Однако Чимтай был робок и уже стар. Но он отправил в Сарай своего брата — Орду-Шейха. Впрочем, тот до Сарая так и не добрался — был убит. В дела Золотой Орды решается вмешаться Хызр, его дядя. В самом конце 1359 г. он объявил себя в Гюлистане ханом и начал борьбу за власть.

В январе 1360 г. хан Кульпа был убит другим самозванцем — Наурусом. Свидетелем этих событий был в.к. Андрей Константинович Нижегородский, находившийся в это время в Сарае.

Так в Золотой Орде началась «Великая замятня», растянувшаяся на 20 лет.

В 1359 г. умер князь Иван Александрович Смоленский, ему наследовал сын Святослав. Он вступил в войну с Литвой, но был разбит. К Литве перешел г. Мстиславль.

13 ноября 1359 г. в Москве умер в.к. Иван Иванович, назначив перед смертью находившегося в плену митрополита местоблюстителем Московского престола. Старшему сыну Ивана Ивановича, Дмитрию, было в это время 9 лет. Младшему, Ивану, семь. Их двоюродному брату, князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому, также было 7 лет. Других князей на Москве не было.

Ольгерд Литовский, воспользовавшись сложившейся ситуацией, вновь захватил Ржев (1359).

После смерти в.к. Ивана Владимирские князья поехали в Орду — спорить о власти.

«В Орду московские бояре во главе с самим Вельяминовым повезли девятилетнего княжича Дмитрия. Иного князя не было нынче на Москве.

Приехали суздальские князья, все трое. Прибыл Константин Василич Ростовский, переживший своего шурина. Прибыл Василий Кашинский и князья мелких уделов. Прибыли с жалобами на московское утеснение наследники дмитровского, галицкого и белозерского княжеских родов. Все те, кого обидел, потеснил, лишил удела некогда Иван Калита, теперь дружно вопияли о мести и попранных московитами правах.

Вновь раздавались подарки, рекою текло серебро, творились подкупы. Но не было уже многих эмиров, преданных Москве или же некогда купленных ею.

Растерянная Тайдула, ожидающая с часу на час своей гибели, также не могла и даже не пыталась помочь москвичам.

Новый хан, назвавшийся сыном Джанибека, был далекий и чужой владимирскому улусу человек. И когда ему привезли девятилетнего мальчика, претендующего занять престол великокняжеский, даже рассмеялся, качая головой:

— Ай-ай! Как же он будет править и давать дань?!

Были и жалобы, и письма Ольгердовы…»

Хан Наурус передал ярлык на великое княжение более взрослому (и весьма богатому) Андрею Нижегородскому. Тот, однако, добровольно уступил его младшему брату — Дмитрию Суздальскому.

Напомню, что значительная часть территорий, контролируемых Москвой, числилась в волости великого княжения. (Владимир, Переяславль, Кострома, Юрьев). С передачей великого княжения они должны были отойти от Москвы. Также, традиционно, великому князю Владимирскому предоставлялся и титул Новгородского князя. С потерей Московской династией великого княжения, князья княжеств-купель Ивана Калиты (Ростов, Углич, Галич, Белоозеро, Дмитров) уже не хотели считаться с этими куплями.

Прознав о смене власти, князь Василий Михайлович Тверской, давний союзник Москвы, возвращает Всеволоду Холмскому его удел да вдобавок ещё и тверскую треть. Князь Всеволод едет к Ольгерду, где получает от него заверения во всяческой помощи. В Тверь приезжает Роман и принимает от князя Всеволода почести как Русский митрополит. В Ржев, к своему старшему сыну, князю Андрею Полоцкому, приезжает в.к. Ольгерд, чтобы на месте разобраться в перспективах дальнейшего продвижения на Русь.

Так, без войн и нашествий, Москва утрачивает практически всё своё значение. А тот единственный, кто мог возвратить мощь престолу князей Московских, сидел в Киеве в яме и ждал смерти.

В 1360 г. митрополит Алексий, которого уже неоднократно пытались отравить, а потом заморить голодом, сумел бежать из Киева. В архивах Константинопольской патриархии записано, что в Киеве князь Фёдор «изымал его (Алексия) обманом, заключил под стражу, отнял у него многоценную утварь, полонил его спутников, может быть, и убил бы его, если бы он, при содействии некоторых, не ушел тайно и, таким образом, не избежал опасности».

На этом я заканчиваю седьмую часть. Это время (1312-1359) было зенитом могущества Золотой Орды. За это время также уже практически перестала существовать Древняя Русь, доставшись частью Литве, частью Польше, частью Венгрии. Литва из небольшого княжества превратилась в мощнейшее государство и продолжала быстрыми темпами наращивать свою мощь. Сама Золотая Орда стала исламским государством (впрочем, велениям ислама в ней, особенно на окраинах, следовали не слишком строго). На Руси практически из ничего начало создаваться Московское государство, ставшее вскоре сильнейшим в Восточной Европе.

Русские князья за период 1313-1359 г. приезжали в Орду не менее 73 раз. 7 из них были там казнены.

Точка зрения © 2024 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.