1313-1359. Зенит. Исламская революция и смена доминанты

б) 1319-1328. Появление Литовской Руси

Возвратившись из Орды (1319), Юрий сделал своего брата Афанасия князем Новгородским.

В 1319 г. ордынский «посол» Ахмыл разграбил Кострому и Ростов. Узбек стал регулярно посылать таких послов на Русь в целях их личного обогащения в качестве платы за различные услуги.

К 1319 г. в Польше навёл порядок король Владислав Локеток. Он, однако, был вынужден расширить права шляхты.

В 1319 г. умирает Витебский князь, на дочери котрого был женат сын Гедимина Ольгерд. При поддержке Гедимина Ольгерд и становится новым Витебским князем, под верховной властью своего отца, великого князя Литовского.

В следующем году (1320) Гедимин поворачивает на юг, захватывает Пинское княжество, а затем и Волынь. В 1321 г. Гедимин в сражении на р. Ирпень наголову разбивает коалицию южнорусских князей (двух Брянских, Киевского, Переяславского и Галицкого). После этого Киев и Переяславль покорились ему и приняли наместников, Галицкий и Волынский князья признали его своим сюзереном и получили собственные княжества обратно на правах вассалитета. Ранее зависимое от них Турово-Пинское княжество вошло непосредственно в состав Литвы. При этом Волынский князь выдал свою дочь замуж за Любарта, сына Гедимина, сделав его таким образом наиболее вероятным наследником своего княжества.

В Орде всё это было воспринято как посягательство на монгольскую сферу власти. Реванш не заставил себя ждать. В 1323 г. ордынская армия вторглась в Южную Русь; Киев и Переяслав вернулись под власть Узбека. В Киеве, в частности, был посажен князем Фёдор Иванович (из Путивльских князей). Затем армия двинулась дальше на запад; Галицкий и Волынский князья погибли в борьбе с монголами, и на галицко-волынский престол был приглашен князь Мазовии и враг Литвы Болеслав, принявший в качестве короля Малой Руси имя Юрия (Юрий II, 1324-1340) и утвержденный Узбеком в качестве вассала Орды. Однако с утратой отдалённых княжеств Северо-Запада, входивших ранее в сферу влияния Галича и Волыни (Подляшье, Берестье, Турово-Пинская земля, Минское и Витебское княжество), Узбек вынужден был примириться. В 1325 г. в Полоцке стал князем Воин-Василий, брат Гедимина. В Минске в это время был князем вассал Литвы Федор Святославич.

В 1320 г. в.к. Юрий ходил войной на Рязанского князя Ивана Ярославича, укрепляя положение Коломны. В том же году умер его брат Борис. А другой брат Юрия — Иван Данилович — впервые едет в Орду к Узбеку, утверждаться в качестве наследника Московского княжества. Так же в этом году посол Байдар разоряет Ростов.

1320. Умер князь Юрий Александрович Углицкий. Углич переходит к Ростовской династии.

В 1320 г. умер хан Белой Орды Эрзен (Ильбасан). Ему наследует хан Мубарек-Ходжа.

1321. Умер князь Давыд Фёдорович Ярославский, сын Фёдора Чёрмного и дочери хана Менгу-Тимура. Ярославское княжество фактически разделяется на две части: собственно Ярославское (князь Василий Давидович) и Моложское (князь Михаил Давыдович).

В 1321 г. послы Сеунч Буга и Пйянчар разоряют Кашин.

В 1321 г. опять почти начинается Московско-Тверская война, однако при посредничестве духовенства дело кончается миром. Дмитрий Тверской признаёт законность власти Юрия Московского и передаёт ему ордынскую дань со всего Тверского княжества. Юрий, вместо того, чтобы отвезти тверскую дань в Орду, отвёз её в Новгород и через купцов-посредников пустил её в оборот, желая нажить проценты. В 1322 г. шведы нападают на Новгород. Новгородцы во главе с великим князем Юрием их отбивают, после чего безуспешно осаждают город Выборг. В следующем году заключается мир с территориальными уступками в пользу Швеции. Немцы нарушают мирный договор со Псковом. Псков призывает себе князем литовца Давыда Довмонтовича, который воюет с немцами.

В 1322 г. Дмитрий Тверской едет в Орду и легко получает там ярлык на великое княжение. (Действия Юрия с ордынской данью взбесили Узбека). Самого Юрия вызывают в Сарай. Находящийся в это время в Сарае Иван Данилович демонстративно ни во что не вмешивается, полностью отстраняясь от дел брата. Получив власть, Дмитрий пытается поймать Юрия на пути в Орду, но тот убегает во Псков, а потом в Новгород, где основывает г. Орешек, заключает мир между Новгородом и Швецией и участвует в походе на Устюг (1323). После этого он поехал-таки в Орду и стал добиваться там возвращения ему великого княжения (1325).

В 1322 г. посол Ахмыл разоряет Ярославль и некоторые города Нижегородской земли. Также в этом году в Ростове, в семье боярина Кирилла родился сын, названный Варфоломеем — будущий Сергий Радонежский.

В 1322 г. умер Афанасий Данилович, князь Новгородский.

1325. Юрий приехал в Сарай и стал добиваться там возвращения титула великого князя. Причём, видимо, дело продвигалось у него успешно. Дабы противостоять Юрию, в Сарай приезжает в.к. Дмитрий. При личной встрече он, в припадке гнева, зарубает Юрия саблей. Дмитрий был схвачен татарами. В качестве князя Московского Юрию наследует брат Иван Данилович, фактически уже много лет управляющий Московской волостью.

«А Иван сидел на Москве, слал дары в Орду и подсчитывал братние убытки и протори. А были протори те зело не малы! Великое княжение, за которое столько лет бились с Михайлой, Юрий, почитай, сам отдал Дмитрию. Новгороду Великому подарил независимость от власти великих князей владимирских. Ему же, брату и наследнику своему, Юрий оставил в наследство расстроенную казну и неизбывную, неизбежную ныне войну против Твери!»

Над Дмитрием Тверским был устроен суд, длившийся целый год, и по итогам этого суда он был казнён за самоуправство. Однако ярлык на великое княжение Владимирское Узбек выдал новому Тверскому князю Александру Михайловичу (1325). Тем более, что о великом княжении Иван Московский его и не просил.

В 1326 г. в Орде был казнён князь Александр Новосильский. В следующем году там был убит князь Иван Ярославич Рязанский.

20 декабря 1326 г., находясь в Москве, где он бывал со временем всё чаще и чаще, умер митрополит Пётр. Перед смертью он успел освятить церковь Успения Богоматери, где и был похоронен. Митрополит Пётр был канонизирован РПЦ.

Летом 1327 г. в Тверь явился посол Чолхан — двоюродный брат хана Узбека. Посол и его свита стали чинить в городе всевозможные беспорядки, грабежи и насилия. В конце концов Чолхан даже выгнал в.к. Александра из его терема в Тверском кремле. Спустя некоторое время татары своим поведением вызвали стихийное народное восстание, в результате которого сам Чолхан и весь сопровождавший его отряд были убиты.

Когда об этом узнали в Сарае, там было решено покарать Алексaндра. Но он, в отличае от отца, не собирался ехать к хану, дабы своей смертью искупить вину убийства ханского родственника. Тогда хан Узбек решился на военное вторжение в Тверское княжество.

В Сарай были срочно вызваны Иван Московский и Александр Суздальский, которым и было поручено номинальное командование карательной экспедицией. Для этого вторжения Узбек выделил пять тумэнов татарской конницы во главе с Федорчуком, Туралыком и Сюгой (т.н. Федорчукова рать).

В.к. Александр не захотел ехать в Сарай, чем вызвал решение Узбека о вторжении. Организовать оборону княжества он тоже не сумел. Он там даже не остался, а бежал на самый край русских земель — во Псков.

Тверское княжество было «сотворено пусту». Опустошения были так велики, что эта богатейшая земля Владимирской Руси на целое поколение выбыла из большой политики. Также были опустошены земли Дмитрова, Углича и Владимира, частично — Новоторжская волость Новгородской земли, Ростовское, Ярославское и Суздальское княжества. Не затронуты этим нашествием оказались только непосредственные владения Ивана Калиты, который ради этого раздал огромные взятки татарским полководцам. Исполняющим обязанности Тверского князя стал брат Александра — Константин, со времён своей женитьбы на Софье Юрьевне находящийся под сильным московским влиянием.

После этого князья Иван Данилович Московский и Александр Васильевич Суздальский оба приехали в Орду. Узбек разделил великокняжескую власть между ними обоими (1328), дав Ивану ярлык на Новгород, а Александру — на Владимир и Поволжье.

После этого по приказу Узбека был организован поход на Псков для поимки Александра Михайловича, в котором участвовать пришлось всем князьям Владимирской Руси, в том числе и братьям Александра. Осада Пскова была довольно вялой (большинство князей участвовало в ней против воли). Однако Иван Калита сумел уговорить нового митрополита Феогноста отлучить город за сокрытие Александра. Александр Михайлович бежал из Пскова в Литву (1329). Проклятие с города было снято, и Псков заключил с Иваном Даниловичем мир.

В 1328 г. стараниями митрополита Феогноста Русская митрополия была вновь воссоединена.

Точка зрения © 2024 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.