Настроенный достаточно миролюбиво по отношению к Руси хан Менгу-Тимур умер в 1280 г. Ему наследовал его брат — приверженец ислама Тудан-Менгу (1280-1287), настроенный мистически. К 1283 г. он сделался суфийским дервишем и окончательно выпустил власть из рук. Также в 1280 г. умер пользовавшийся большим авторитетом митрополит Кирилл. Следующий митрополит, Максим, смог прибыть во Владимирскую Русь только в 1299 г., так что все события этого этапа проходили без вмешательства церкви.
Тёмник Ногай (тайный мусульманин) уже открыто не подчинялся Золотоордынским ханам. Более того, он стал навязывать им своё влияние. Именно по его совету молодые ханы Тудан-Менгу и Кучи прекратили участие в монгольской междоусобице и признали Хубилая великим ханом (1280). Что означало для улуса Джучи как минимум «холодную войну» с Хайду. (Тот, впрочем, потерпел крупное поражение от Хубилая в 1279 г. и почти на десятилетие прекратил активные военные действия). Хайду в 1282 г. делает ханом улуса Чагатая своего самого верного союзника — Дуву. А Хубилай в 1285 г. присоединяет к своим владениям пятый улус империи — Уйгурию.
С 1280 г. в Золотой Орде происходит фактическое раздвоение власти между Тудан-Менгу и Ногаем. С ослаблением власти в Орде беспорядки не замедлили начаться и на Руси. В 1281 г. князь Андрей Городецкий уезжает в Орду и выпрашивает там у параллельного ко всему хана Тудан-Менгу ярлык на великое княжение и воинскую помощь против своего брата. С этой армией Андрей изгоняет своего брата, который через новгородские и псковские владения бежит в Швецию. Сопротивления монголам нет никакого — бегут все. (Дмитрий вёл относительно Новгорода довольно жесткую политику, желая усилить там великокняжескую власть. Поэтому теперь новгородцы в отместку заставили его срыть крепость Копорье, которую он построил на новгородской территории.) Монголы в качестве оплаты за помощь Андрею Александровичу опустошают Владимирское, Ростовское, Переяславльское, Тверское, Суздальское и Муромское княжества, задевая и новгородские владения.
После ухода монголов Дмитрий, пользуясь народным гневом, возвращает себе занятый его братом Переяславль. Андрей снова едет в Орду к Тудан-Менгу. В это время Дмитрий, желая восстановить свою власть, требует от Новгорода признания себя Новгородским князем, Новгород отказывается. Дмитрий приказывает перекрыть все торговые пути с Новгородом, желая принудить его к покорности голодом. Этому, однако, препятствуют князья Святослав Тверской и Даниил Московский. Враждебные войска встречаются у Дмитрова и после непродолжительных переговоров заключают мир.
В 1282 г. Ногай и Тудан-Менгу договариваются о совместной войне против Венгрии. Воинский контингент, посланный Тудан-Менгу, возглавляет Телебуга. По требованию Ногая и Телебуги к ним присоединяются и южнорусские князья. Зимой этот поход состоялся: Ногай успешно опустошил Трансильванию, а Телебуга, двигаясь на Словакию, не смог преодолеть Карпаты и вернулся с крупными потерями. В конце года Ногай и Телебуга вновь соединились в Галиче и совместно с южнорусскими князьями двинулись в Польшу — Ногай на Краков, который и разорил, а Телебуга — на Сандомир, от которого был отбит. Все это привело к резкому обострению отношений между Ногаем и Телебугой.
В 1282 г. Андрей снова возвращается на Русь с монгольской помощью от хана, которую возглавляют Турай-Темир и Али. Войска доходят до Переяславля. Сопротивления опять нет никакого, все либо бегут, либо скрываются в лесах. На этот раз разоряются все княжества Владимирской Руси, кроме Тверского, — монголы не стали пересекать Волгу. Дмитрий на этот раз бежит к Чёрному морю, в ставку Ногая. Там, сыграв на противоречиях между Ногаем и Тудан-Менгу, он получает армию, приводит её на Русь и «восстанавливает справедливость» — возвращает себе великое княжение, разоряя по пути Муром и Ростов. Ногай в это время силой наращивает свое влияние и в Ю.-З. Руси. Его чиновники получают на откуп сбор дани в Курском, Липецком и Рыльском княжествах.
1283 г. Дмитрий, захватив с помощью Ногая Владимир, организовывает убийство главного советника своего брата — костромского боярина Семёна Тонильевича, который руководил всеми действиями Андрея. В том же году шведы воюют с Новгородом. В следующем году воюют снова, но их отбивают.
В 1283 г. хан Тудан-Менгу самоустраняется от управления своим государством. Фактическим регентом при нём становится Телебуга.
1284 г. Андрей, обозлённый на брата за убийство своего боярина, в Торжке заключает союз с Новгородом. Однако Дмитрий силой принуждает брата разорвать этот союз и участвовать вместе с ним в войне против Новгорода, который отказывается признать его своим князем.
В 1285 г. Андрей вновь добивается помощи у Тудан-Менгу (фактически — у Телебуги), которую возглавляет один из ханских сыновей. Но Дмитрий, используя конницу Ногая, их отгоняет. В плен попадают виднейшие бояре Андрея. После этой победы Новгород принимает Дмитрия своим князем, он учиняет там расправу. В том же году литовцы нападают на новгородскую территорию, а в следующем году на земли Тверского княжества. Оба нападения отбиты.
1286 г. Роман Брянский безуспешно осаждает Смоленск. А в Ростове в этом (то ли следующем году) представители ростовской княжеской династии делили между собой свои княжества — Ростовское и Углицкое — по жребию. Дмитрий Борисович получает Ростов, а Константин Борисович — Углич.
В 1287 г. хан Тудан-Менгу «стал безумен» и отрёкся от власти. Ханом стал бывший регент — Телебуга (1287-1290). Кучи, хан Белой Орды, не признал Телебугу и провозгласил себя самостоятельным государем. Андрей и Дмитрий Александровичи заключили на некоторое время мир. Андрей признал Дмитрия великим князем, тот вернул ему ранее захваченных бояр.
В 1287 г. деятельностью курского баскака Ахмата возмущаются князья Олег Рыльский и Воргольский и Святослав Липецкий. Они едут жаловаться Телебуге. Тот решает им помочь. Тогда Ахмат просит помощи у Ногая (его назначил именно Ногай), кою тот успешно и предоставляет. Войска Ногая разоряют курские земли, отчего князь Олег снова бежит к Телебуге. На следующий год князь Святослав, улучшив момент, нападает на людей Ахмата, на предложение Ахмата о перемирии он убивает посла. Из-за этого он ссорится с Олегом, и тот приводит на него от Телебуги войска и убивает Святослава. Брат последнего, Александр, бежит к Ногаю, выпрашивает у него войска и убивает Олега вместе с двумя его сыновьями.
В 1286 г. Хубилай провёл реформу управления своей империи, чем задел кровные интересы князей-есугеидов (потомков братьев Чингисхана). Те вошли в союз с Хайду и в 1287 г. вновь начали войну.
Также в 1287 г. начала очередную войну против улуса Хулагу и Золотая Орда. Войну вёл Ногай, свои войска к нему, под командованием своего племянника Тохты, послал и хан Телебуга. Война эта никаких результатов не принесла. А уже в 1288 г. Тохта был вынужден бежать к Ногаю от гнева Телебуги.
В 1287 г. состоялся монгольский набег на Владимир. В 1288 — на Рязань, Муром и мордовские земли. Оба набега проводились в целях грабежа.
В 1288 г. в.к. Дмитрий рассорился с тверским князем Михаилом, только что наследовавшим своему брату Святославу. Войну с Тверью великий князь ведёт в союзе с Городецким, Ростовским и Московским князьями, а также с Новгородом. Несмотря на столь широкую коалицию, удалось взять и разрушить только пограничный тверской город Кснятин. После этого союзные войска подошли к г. Кашину и были сильно потеснены тверскими войсками. Тверское княжество впервые показало свою высокую, по сравнению с другими княжествами, боеспособность.
1288-1289 гг. Умер бездетным Владимир Василькович Волынский. Своё княжество он завещал двоюродному брату Мстиславу Даниловичу. После непродолжительных разногласий со своими братьями и племянниками, тот утверждается в этом княжестве. Также он заставляет Литву добровольно уступить себе некоторые территории. А в Польше после смерти Лешка Чёрного, князя Краковского, наступает очередная смута. Краков, а вместе с ним и главенство в Польше, захватывает герцог Генрих IV Силезский, полностью онемеченный Пяст, вассал императора Священной Римской империи. В эту смуту влезает Лев Галицкий, разоряет Силезию и имеет встречу с чешским королём Вячеславом. В 1290 г. Генрих IV умирает, и после продолжительных конфликтов Вячеслав Чешский занимает Краков и провозглашает себя королём Польши (1300). Он также является вассалам Священной Римской империи.
В 1290 г. (по другим данным — в 1280 г.) умер Давид Константинович, князь Галицкий и Дмитровский. Его сын и брат проводят раздел княжества на две части.
В 1290 г. в Ростове вечевым решением грабят монголов.
В 1290-1291 гг. Золотая Орда опять нападает на улус Хулагу и опять безрезультатно.
В самом конце 1290 г. хан Телебуга был убит. В начале 1291 г. ханом Золотой Орды был провозглашён Тохта — официальный ставленник Ногая. Тохта передал Ногаю под его непосредственное управление Крым, выполнял все приказы Ногая, но, однако, начал втихаря проводить политику, направленную против власти Ногая.
В 1292-1293 гг. Ногай добился признания своего сюзеренитета ещё и от Сербии, доведя сферу своего влияния до Адриатического моря.
В начале 90-х в Москву из Чернигова переехал боярин Фёдор Бяконт, у которого вскоре (ок. 1293 г.) родился сын Елевферий — будущий митрополит Алексий.
В 1292 г. пять русских князей во главе с Андреем Городецким (также были Дмитрий Ростовский, Константин Углицкий, Фёдор Ярославский и Михаил Белозёрский) и при поддержке одного епископа приехали к Тохте жаловаться на в.к. Дмитрия, ставя на вид союз последнего с Ногаем. Хан Тохта выделил для войны против Дмитрия значительную армию во главе со своим братом Туданом. Т.н. Дюденева рать прошла практически по всей территории Владимирской Руси, разорив более 15 городов. Сопротивления опять не было, от монголов бежали все. Однако на Тверь Тудан не пошёл. Поэтому в 1293 г. на Тверское княжество был направлен ещё один карательный отряд. Дмитрий бежит от монголов в Псков, к князю Довмонту. Новгород искусной дипломатией и богатыми дарами уговаривает монголов не воевать на его территории. Андрей становится великим князем. Своего брата он вообще не признаёт и отдаёт Переяславль своему союзнику — Фёдору Чёрмному. Однако он вынужден предоставить в удел Дмитриеву сыну — Ивану — город Кострому, которой ранее владел сам. По уходу монголов Дмитрий приезжает в Тверь к Михаилу Ярославичу, который против него в этот раз не воевал, и требует у Андрея Переяславль, в обмен признавая его великим князем. Власть Андрея ещё очень слаба (он, например, был вынужден отказаться от жесткой политики своего брата относительно Новгорода, заключив с ним мир «на всей воле Новгородской»), и он вынужденно соглашается. Фёдор Чёрмный перед уходом с досады сжигает город дотла (1293). Также Андрей вынужден передать Новгороду Волок (ныне Волоколамск), ранее отобранный Дмитрием в пользу великого княжения. Дмитрий не успевает вернуться в Переяславль и умирает по дороге в 1294.
А дань с Руси пошла теперь в пользу хана Тохты, а не в пользу Ногая.
Следующие два десятка лет (1294-1315) ордынских вторжений во Владимирскую Русь не было.
На Севере в это время тоже идёт война. В 1292-1293 гг. Швеция воюет с Новгородом. В 1294 г. датчане из Ревеля попытались основать город на русской стороне р. Наровы, но новгородцы сожгли город. В 1295 г. шведы снова вторгаются на территорию Новгорода и строят там крепость. Новгородцы их изгоняют.
1294 г. Умер Дмитрий Борисович Ростовский, не оставив наследников. Ростов переходит к его брату Константину Борисовичу. Углицким князем он делает своего сына Александра. Умер князь Фёдор Романович Рязанский, ему наследует брат Ярослав Романович, ранее князь Пронский. Пронским князем он делает своего сына Ивана.
Также в 1294 г. умер великий хан Хубилай. Ему наследовал его внук Тэмур, хорошо зарекомендовавший себя во время войн с Хайду. Узнав о смерти Хубилая, Хайду и Дува вновь возобновили войну. В том же 1294 г. хан Тохта в виду начавшейся год назад ссоры с Ногаем (из-за того, что он поддержал Андрея против Дмитрия) решил заключить мир с ильханом Гайхату (наследовал своему брату Аргуну в 1291 г.), в результате чего он признал также законность Тэмура и стал врагом Хайду и Дувы. С 1294 г. началось открытое противостояние Тохты и Ногая.
В 1295 г. Андрей попытался также захватить удел Дмитриева сына Ивана — Переяславль, — пока тот находился в Орде в целях помириться с ханом. Вмешался хан Тохта, который приказал решить дело миром и прислал для этого своего посла — крещёного монгола Олексу Неврюя, сына того Неврюя, который командовал вторжением в 1252 г. Княжеский съезд прошёл во Владимире (1296). Съезд так ничего и не решил, и Андрей вздумал отобрать Переяславль силой. В союзе с ним выступили Фёдор Чёрмный и Константин Ростовский. Однако они встретили в этом вооружённое сопротивление Московского и Тверского князей, каждый из которых имел свои виды на этот город. Соперничающие князья собрали армии. Но, опасаясь исхода возможного столкновения, решили дело миром, оставив Переяславль Ивану. Для заключения оного мира Данил Московский женил своего сына Юрия на дочери Ростовского князя.
В 1295 г. улус Хулагу возглавляет Газан, который сумел прославиться, успешно отразив войска Хайду и Дувы. Газан первым из ильханов принимает религию большинства своих подданных — ислам. Более того, он сделал ислам государственной религией.
Но, в общем, эта очередная война, начатая Хайду и Дувой, развивается для них довольно успешно. В 1296-1301 гг. они берут под контроль многие территории.
В 1297 г. начинается давно ожидаемая война между Тохтой и Ногаем. В первом сражении при Нерги (Бессарабия) более опытный Ногай выигрывает. Но Тохта хоть и потерпел поражение, но отнюдь не разгромлен, и готовится к следующему, генеральному сражению, которое и должно решить судьбу Орды.
1298 г. Фёдор Чёрмный воюет со своим племянником Александром Смоленским, но безуспешно. В следующем году Фёдор Чёрмный умирает, Ярославским князем становится его сын Давид. В том же 1298 г. князь Довмонт Псковский разбил войска Ливонского Ордена. Это был последний подвиг знаменитого псковского воеводы, в следующем году он умер.
В 1299 г.м умер Ярослав Романович Рязанский. Ему наследует брат — Константин, который сразу ссорится со своими боярами и с племянником — Иваном Ярославичем Пронским.
Хан Тохта меж тем вёл войну против Ногая и постепенно одолевал. В помощь Тохте были направлены русские войска. В 1299 г. состоялось решающее сражение на р. Кагамлык, в ходе которого Ногай был полностью разгромлен и убит русским воином, состоящим на службе у Тохты. (Воин, впрочем, был казнён, «ибо не подобает простому воину самому убивать сдавшегося ему столь великого мужа».)
Сыновья Ногая бежали на запад и возглавили остаток его улуса. Но к концу 1300 г. были разгромлены и они. Вассальная Ногаю Болгария теперь признала сюзеренитет Тохты. На Сербию, однако, он не стал претендовать. Даже победоносная война приносит жертвы, и сил у его улуса уже не хватало. К зиме 1300-1301 гг. хан Тохта полностью восстановил единство своего государства.
Так закончился раскол Золотой Орды, дорого обошедшийся ей и еще дороже многострадальному «русскому улусу». Волны от разгрома Ногая пошли по всей земле. Разоряли города разбойные отряды разбитых ногайцев. Новый рязанский князь Константин набрал себе отряды из разбитых ногайцев и рассорился с Пронским и Московским князьями. Южная Русь, некогда силой привязанная к Орде Ногая, погибала теперь вместе с ним. Зимой от татарского насилия разбежался весь Киев, а митрополит Максим со всем клиром и двором переехал во Владимир.
За этот период русские князья ездили как в Орду, так и к Ногаю, не менее 15 раз.