1381-1396. Объединение Орды Тохтамышем & Поединок гигантов

б) 1383-1386. Нестроения

В 1383 году Русь снова начала платить дань в полном объёме. Правда — по результатам переписи, проведённой более века назад (1272 г.). Ок. 1383 г. на Москве была организована чеканка собственных денег.

Ок. 1383 г. к Московскому княжеству был присоединён Белозёрский удел. Белозёрские князья, прославившиеся своей храбростью в Куликовском сражении, были лишены всех владетельных прав. Организовали операцию по ликвидации этого княжества бояре из клана Акинфычей. За что получили львиную долю Белозёрских владений — волость Ергу (предварительно породнившись с родом Белозёрских князей). Причина присоединения княжества была проста — в Москве были нужны деньги для выплаты Тохтамышу. И эти деньги приходилось добывать, не слишком разбираясь в средствах.

 

 

Русские княжества во время правления Дмитрия Донского

 

В 1383 г. в Москву из Новгорода (куда он приехал из Нижнего лет 5-6 назад) перебрался известный иконописец Феофан Грек. Впрочем, не сойдясь во мнениях с митрополитом Пименом, он уехал в Н. Новгород. Примерно в тоже время на Москве принял монашество Епифаний Премудрый. Также в 1383 г. на Русь из Константинополя приехал архиепископ Дионисий. Собор русских иерархов потребовал у в.к. Дмитрия сместить Пимена как несоответствующего занимаемой должности и признать митрополитом Дионисия как наиболее достойного. Архиепископ Дионисий, решением великого князя, поехал на постановление в Константинополь.

В 1383 году Стефан Храп, крестивший несколько малых народов Севера и даже составивший алфавит для зырян, стал первым епископом Пермским.

5 июля 1383 г. умер в.к. Дмитрий Константинович Нижегородский. Хан Тохтамыш передал Н. Новгород его брату Борису, не став расплачиваться с Василием и Семёном Дмитриевичами за их услуги. Тогда же он послал во Владимир посла Адаша, с теми же целями, с какими ездили послы при хане Узбеке, — пограбить. Тогда же и пришло в Москву требование о 8000 за признание великокняжеской власти вотчиной Московской династии.

Сбор ордынской дани плюс этих восьми тысяч в разорённом Тохтамышем княжестве проходил с великим трудом. Денег не хватало. Поэтому в.к. Дмитрий потребовал с Новгорода выплаты «чёрного бора», уговаривать новгородцев ездил сам глава московского правительства — боярин Фёдор Андреевич Свибл (1385).

В конце 1383 г. на Москве был схвачен и казнён Некомат-брех, за свои действия в 1375 г.

В марте 1384 г. Дионисий Суздальский был рукоположен в Константинополе в митрополиты всея Руси патриархом Нилом. Ему было дано задание лично отвезти патриаршие грамоты в Киев Киприану и во Владимир Пимену, где они вызывались в Константинополь для снятия сана митрополитов. Сопровождавший его игумен Фёдор Симоновский, духовник в.к. Дмитрия, после отъезда Дионисия в Киев остался в Константинополе. Там он добился у патриарха Нила сана архимандрита и выведения своего монастыря из-под власти митрополитов всея Руси и передачи его непосредственно в патриаршую юрисдикцию. А митрополит Дионисий был схвачен в Киеве князем Владимиром Ольгердовичем Киевским и посажен в заключение. Впрочем, Фёдор Симоновский, вернувшийся в Москву с двуми греческими митрополитами, сумел заставить Пимена ехать в Константинополь. Они выехали 9 мая 1385 г. Но Пимен, запасшийся заёмными грамотами на крупную сумму, сумел по дороге сбежать от Фёдора Симоновского и греческих митрополитов и достигнуть Константинополя самостоятельно. Там он надеялся, раздавая взятки, выкупить сан митрополита для себя.

«И мы никогда так и не узнаем, почему два греческих митрополита не сумели (или не восхотели?) вытащить из затвора Дионисия, рукоположенного Нилом на русскую митрополию. Почему, забрав-таки с собою Киприана и проследовав конями через Валахию на Царьград, они покинули того, кого должны были бы забрать с собою в первую голову?

Да, князь Владимир Ольгердович не выпустил Дионисия из заключения, но что стояло за этим? Неужели так уж легко было в пору ту захватить и держать в узилище столь важное духовное лицо? Католики? Сам Киприан?

Князь, упершийся, невзирая на все уговоры и угрозы? Как и почему греческие послы не настояли на освобождении Дионисия? Или уж дело с унией столь далеко зашло, что властная длань католической воли сказалась и тут? …А …деятельность Дионисия …была замечена и по достоинству «оценена» латинскими прелатами из Вильны и Кракова?…»

Митрополит Дионисий умер (убит?) в Киеве 15 октября 1385 г.

Великий князь Дмитрий не смог пригрозить Киеву силой и таким образом помочь задержанному митрополиту Дионисию. Ибо на него поднялся многажды обиженный Москвою и нынче собравший силы великий князь Рязанский Олег.

«Олег уже прошлой осенью, после московского погрома, начал собирать силы. Он не спешил. Давал опомниться земле, давал Дмитрию поглубже увязнуть в делах ордынских. Холодное бешенство, упрятанное на самое дно души, двигало им теперь, торопя к отмщению. Не должен был Дмитрий татарскую беду свою вымещать на рязанском князе!

Олег Иваныч отлично знал, кто его главные вороги на Москве. Слухачи рязанского князя доносили ему обо всем, даже и о том, что свиблова чадь сбежала из Новгорода. Когда воеводою в Коломне сел брат Федора Свибла Александр Андреич Остей, он удовлетворенно склонил голову. О том, что Коломна была своя, рязанская, и некогда отобрана московитами, помнили все рязане.

Олег не собирал полков у Переяславля Рязанского. Отсюда легко могли донести о сборах Дмитрию на Москву. Дружины копились по мелким заимкам, по селам, а то и прямо в шатрах, на полянах под защитою леса.»

В.к. Олег Иванович Рязанский внезапным нападением без бою взял Коломну — второй по значению город Московского княжества. Местный воевода, Александр Андреевич Остей, был взят в плен. Рязанцы сожгли город и отступили на свою территорию. На в.к. Олега было послана московская армия во главе с князем Владимиром Андреевичем Серпуховским. Но его армия подверглась настоящему разгрому.

Собрать новую армию не представлялось возможным. А тут ещё и взбунтовался Новгород. В.к. Олег, захоти он этого, мог без сопротивления подойти к Москве. Он, впрочем, этого не делал. Но и мира заключать не желал, требуя уступок. Меж тем 29 июня 1385 г. у в.к. Дмитрия родился сын Пётр. Крестить его прибыл Сергий Радонежский. Игумен Сергий имел разговор с в.к. Дмитрием, после чего направился к Олегу Рязанскому.

Неизвестно как, но Сергий Радонежский уговорил в.к. Олега заключить мир с Москвой. Причём Олег ничего от Москвы не потребовал. 2 года спустя, для закрепления достигнутого мира, был заключён брак между дочерью в.к. Дмитрия Софьей и сыном в.к. Олега Фёдором.

В 1386 г., замирившись с в.к. Олегом, в.к. Дмитрий начал войну против Новгорода. Ибо обещанные хану 8000 рублей ещё не были выплачены, и где их взять, кроме как в Новгороде, он не знал. Великокняжеская армия подошла к Новгороду и уже готовилась начать осаду города, когда новгородцы предложили мир. Мир был заключён мир на условии выплаты этих самых 8000 рублей.

В мае 1386 г. Киприан выехал из Константинополя в Литву — мешать католикам, ибо в Литве уже вовсю шли приготовления к унии. Тогда же в Константинополь прибыли сначала Фёдор Симоновский, а вскоре и Пимен. Фёдор Симоновский, в лучших традициях суперагентов, сумел, не прошло и полугода, выяснить следующее. Патриарх Нил готовился лишить сана Пимена. Что Фёдор весьма поддерживал. Но он собирался лишить сана и Киприана. Чего после смерти Дионисия Фёдор уже не поддерживал. А вместо них патриарх намеревался назначить митрополитом всея Руси человека, подсказанного ему католиками. Такого человека, который бы вне всяких сомнений «сдал» Литву католичеству, а на Руси ввёл бы унию. (В.к. Дмитрий к тому времени был уже весьма болен, а его наследник, Василий, уже с год жил в католических странах. Литва в это самое время, на глазах у Василия, приняла Кревскую Унию, и её начали обращать в католичество.) Фёдор серьезно задумался. Он решил при таких обстоятельствах сохранить митрополию за Пименом как за человеком хоть и нехорошим, но своим, и задумал воспользоваться правилом, согласно которому митрополита не могли лишить сана в его отсутствие. Фёдор стал уговаривать Пимена бежать на турецкий берег Босфора. Но тот поначалу ему не верил.

«Труднее всего убедить человека в правде. Лжи верят гораздо легче и охотнее. Федор уже не раз посетовал про себя, что не избрал для Пимена какой ни то «лжи во спасение», ибо теперь растерянный и злобный временщик слышал, слушал и не верил ничему.

Федор уже час бился с Пименом, пытаясь убедить его, что беда общая и им надобно теперь не которовать, но объединить усилия и действовать сообща. Он уже приходил в отчаяние, когда наконец и вдруг понял, почему Пимен не верит ему, и озарение пронзило его, как громом. Пимен не понимал, почему это нужно именно ему, Федору, племяннику Сергия и давнему Пименову врагу. Он попросту не допускал мысли, что кто-то может действовать не на пользу себе самому, а из каких-то иных, высших, соображений. Понявши это, Федор умолк и обалдело глядел на Пимена. И такого человека они все терпели на месте вершителя судеб церкви русской!»

В конце концов до Фёдора это дошло, и он нагло потребовал себе за услугу сан архиепископа Ростовского. Убедив Пимена непомерностью просимого в своей искренности, они переплыли Босфор, где Пимен и возвёл Фёдора в сан архиепископа Ростовского (1386).

В 1387 г., получив на то разрешение хана Тохтамыша, Василий Кирдяпа выгнал из Нижнего Новгорода своего дядю Бориса Константиновича, который снова стал просто князем Городецким. В этом деле Василию Кирдяпе помогли из Москвы, на каких условиях — неизвестно.

А там, в далях дальних, за Аральским морем, за разливами песков, где глиняные города и узорные минареты, где непонятно-страшный железный хромец покоряет языки и народы, происходило в это время вот что:

1383-1385 гг. Эмир эмиров Тимур в это время вёл войну против эмира Вали, правителя Мазендерана. Вторгался в Моголистан и Сеистан. Вёл, неся большие потери, войну к югу от Каспийского моря. Воспользовавшись этим, хан Тохтамыш, подстрекаемый своими огланами, беками и эмирами, решается напасть на своего покровителя и отобрать у него Хорезм (1383) как земли, завещанные Чингисханом улусу Джучи. Но несмотря на временные успехи Тохтамыша, ханские наместники вскоре были выбиты оттуда войсками эмира эмиров.

В 1385 г. хан Тохтамыш вновь решился нарушить мир с Тимуром. Он ведёт войска на Тебриз. Но удача ему и тут не сопутствует, и вскоре он вынужден отступить перед величием эмира эмиров.

В 1385-1386 гг. Мираншах, сын Тимура, побеждает эмира Вали и становится наместником своего отца над всем Хорасаном.

В 1386-1388 гг. Тимур проводит трёхлетнюю кампанию на территории Ирана. В 1387 г. Тимур подошел к Исфагану, который сдался без кровопролития. Жителям была дана пощада за значительную контрибуцию, для обеспечения сбора которой в городе был оставлен гарнизон — около 3 тыс. воинов. Однако победители вели себя столь безобразно, что однажды ночью вспыхнуло стихийное восстание и гарнизон был истреблен народом. Разумеется, город был взят и наказан. «По разнарядке» воины Тимура принесли 70 тыс. отрубленных голов, из коих были построены башни в разных кварталах города. Вслед за Исфаганом был взят Шираз.

 

 

Государство Тимура

 

А за два года до этого, 26 ноября 1385 г., княжич Василий Московский в сопровождении немногих людей совершает побег из Орды. В том же году попытку бежать совершает князь Василий Кирдяпя, но его ловят. Несмотря на это, вскоре он бежит вновь, на этот раз успешно. Вскоре он отнимает у князя Бориса Константиновича Нижний Новгород.

Решив, что в этом случае он проводит неправильную политику, хан Тохтамыш в 1386 г. отпустил и последнего своего заложника, княжича Александра Тверского.

Княжич Василий и немногие сопровождающие его лица не рискнули бежать на Русь ближайшим путём, боясь, что их схватят. Поэтому они делают большой крюк, переправляются через Дон и Днепр и в начале 1386 г. оказываются в пределах Молдовы, вассального Венгрии государства, где Василий имел встречу с господарем Петром. Далее, через Венгрию, княжич Василий отправился в Польшу.

А я временно прерываю своё повествование о Руси и перехожу к делам польским и литовским, ибо там в это самое время происходили события преудивительные.

Точка зрения © 2024 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.