1254-1262. Данила Галицкий и Александр Невский

От первой переписи до изгнания баскаков

Начиная с 1250 г., Данила Галицкий готовил восстание против монголов. Сначала совместно с Андреем Ярославичем, а с 1252 г. самостоятельно. В конце концов, в 1254 г. монгольский военачальник Куремса отторгает от владений Данилы Бакоту в качестве ордынского протектората. Но уже в 1256 г., в связи со сменой власти в Орде, Даниил решается на открытый разрыв. Он сам двинулся на Куремсу, и в 1256-57 гг. занял Болоховские земли, а также часть Подолья и Поросье, которые до того входили в непосредственные владения Джучидов. Зато кампания Куремсы в 1258 г. против Даниила осталась безуспешна, а Литва в 1258 г. отторгла часть территории Смоленского княжества (Войщина). В итоге Берке-хан решился навести порядок на северо-западе и воевать с Литвой.

Берке принял крутые меры, чтобы справиться с литовской и галицкой угрозой. В 1259 г. на смену Куремсе был назначен новый ордынский командующий, Бурундай. Прибыв к Галичу, он немедленно принудил Даниила к полной покорности и восстановил положение 40-х годов. В результате уже в том же году, а также в следующем, Данила Галицкий и Василько Волынский участвуют в походе Бурундая на литовцев — своих недавних союзников. В Литве в ответ на это был схвачен князь Роман Данилович.

После этого, для предотвращения возможности дальнейших выступлений против Орды, Бурундай заставил Данилу и Василька Романовичей срыть все городские укрепления в их землях. После этого Галиция и Волынь восстаний уже не поднимали.

Миндовг Литовский тем временем отрекается от христианства и совершает набег на Пруссию и на Польшу. Данила Галицкий и Бела Венгерский пытаются напасть на Чехию, но Оттокар Чешский разбивает их войска при р. Мораве. В 1262 г. две армии литовцев вторгаются на Волынь, но разбиваются войсками Василька Романовича.

В 1258 г. литовцы воюют в Смоленской и Новгородской земле, а годом позже — в Курляндии. Также в 1258 г. в Рязани умирает князь Олег Ингваревич, ему наследует сын Роман.

В 1261 г. в столице Орды стараниями в.к. Александра и митрополита Кирилла организуется православная епархия.

Также в это время на Руси зафиксирована передача княжества по женской линии. В 1261 г. умер князь Василий Всеволодович Ярославский. Князь Фёдор Ростиславович Чёрмный получил Ярославское княжество в приданое за своей супругой. В этом же году Никейский император Михаил Палеолог возвращает империи Константинополь, захваченный в 1204 г. крестоносцами во время 4-го Крестового похода.

В 1262 г. заключается мир между Новгородом и Литвой. При этом между русскими и литовскими князьями также заключается союз против немцев (Ярослав Тверской, Дмитрий Новгородский, Миндовг Литовский, Тройнат Жмудский, Товтивил Полоцкий). Литовцы начинают боевые действия под Венденом, русские под Юрьевым (Дерптом). Но спустя год, в связи со смертью Александра Невского и Миндовга Литовского, эта война прекращается.

 

Александр Невский. Художник П. Корин.

Александр Невский. Художник П. Корин.

В 1263 г. Миндовг Литовский отправляет свои войска воевать с князем Романом Брянским (Роман одерживает победу уже в 1264 г.) Злоупотребив этим, князь Довмонт убивает Миндовга вместе с двумя его сыновьями. В.к. Литовским становится Тройнат, но он быстро рассорился со своим двоюродным братом — Товтивилом Полоцким. Тройнат вскоре был убит (1263). Великим князем при помощи Шварна Даниловича становится Войшелк Миндовгович и признаёт свою зависимость от князя Шварна. Довмонт убегает на Русь и становится псковским князем в 1265 г.

Таким образом, литовско-русская война 1259-1263 гг. прекратилась, и сами литовские владения попали в сферу косвенного (через государство Даниила Галицкого) влияния монголов. Соответственно, и монгольские нашествия на Литву прекратились почти на 15 лет. Все это было большим успехом для Берке-хана.

После смерти Бату-хана Хулагу развернул крупномасштабную операцию в Иране. Уже в 1256 г. он полностью сокрушил главные силы исмаилитов и их столицу в Аламуте и к началу 1257 г. покончил с их основными центрами. При этом Хулагу начал вводить собственную администрацию на территории Ирана, де-факто создавая в составе Монгольской империи новый улус. Он был уверен, что его брат Мункэ поддержит эту инициативу. В 1257 г. Хулагу потребовал покорности от последнего аббасидского халифа и, получив отказ, завоевал Багдадский халифат, а халифа казнил (февраль 1258 г.). В ответ Берке, ревностный мусульманин и формальный владыка территорий, где оперировал Хулагу, посадил в Халебе (Алеппо) халифа ал-Хакима. Больших последствий это не имело (Хулагу в любом случае собирался идти в Сирию, в том числе на Халеб), но вконец испортило отношения Берке и Хулагу.

В 1257 году Хубилай закончил военные операции на западе и на юге Китая, в результате чего империя Сун была окружена, и в 1258 г. великий хан Мункэ выступил в поход на Китай сам. Война продвигалась успешно, но в ноябре 1259 г. Мункэ умер (возможно, он был убит выстрелом из лука). Что фактически означало прекращение кампании.

Мункэ был предпоследним великим ханом, строившим и исполнявшим общеимперские планы, и последним, умевшим делать это правильно.

А Хулагу, заняв Багдад, начал компанию по покорению Месопотамии и Сирии, что и совершил к 1259 г. В начале 1260 г. были занят Дамаск и Газа, и войска Хулагу оказались на пороге последнего сильного исламского государства — Египта. Но в это время до него дошло известие о смерти брата. Хулагу немедленно прекращает кампанию, оставляет в Сирии только небольшой отряд Китбуги и отбывает на курултай. Однако события развивались быстро, и Хулагу вскоре предпочитает не ехать на курултай (которых мало того, что оказалось два, но и оба они очень быстро закончились), а укрепиться в завоёванных им землях. Ибо уже в 1260 г. между двумя претендентами на власть великого хана началась война.

Со смертью Мункэ в Монгольской империи началась великая смута, которой суждено было продлиться почти полвека. Было провозглашено сразу два великих хана. — Ариг-Буга (которого Мункэ оставил в столице в качестве своего наместника и которого поддержали большинство Чингисидов) и Хубилай (который с 1252 г. командовал китайской армией — самой крупной и боеспособной в империи).

Оба претендента, — Ариг-Буга и Хубилай, — нуждаясь в поддержке, объявляют о восстановлении Чагатайского улуса, надеясь привлечь к себе Чагатаидов.

В 1261 г., желая привлечь к себе Хулагу, Хубилай высылает ему ярлык об образовании для него нового улуса в составе империи, с присвоением титула ильхана. Тем самым, эти земли выходят даже из-под номинального подчинения Берке. После этого Хулагу становится активным сторонником Хубилая и казнит находившихся при нём Джучидов, которые со своими отрядами участвовали в походе на Багдад и Дамаск. Берке, в ответ на это, а также желая заполучить Арран и Азербайджан, объявляет Хулагу войну (1262). Джучидские войска под командованием Ногая, сына казнённого ильханом Хулагу Татара, вторглись в Иран. Война велась вничью, но Хулагу давил на брата, требуя помощи. В этих условиях Берке решился на разрыв с центральным правительством.

В 1262 г. в Ростове, Владимире, Суздале, Переяславле, Ярославле инспирируются народные выступления против баскаков (напомню, назначенных центральным монгольским правительством). Считается, что эти восстания были организованы Александром Невским по намёку Берке. Александр едет в Орду и достигает с Берке договорённости, что отныне дань будут собирать не баскаки, а сами князья под личной ответственностью в.к. Владимирского. Размер дани не изменился, но теперь она шла прямиком Берке. Берке получил несколько выгод сразу: прекращения влияния центрального монгольского правительства на Руси; отсутствие собственных хлопот по сбору дани; прекращение восстаний против баскаков, так как всё вроде происходит под руководством легитимных русских князей; наличие вполне конкретных ответственных лиц, которых за невыполнение обязанностей можно привлечь к ответственности. Александр получил усиление власти великого князя и невмешательство баскаков в русские дела. На обратном пути из Орды Александр Невский умер (позднее он был канонизирован РПЦ). В тот же год был зарезан его ровесник — литовский князь Миндовг, другой бескомпромиссный враг католиков. Есть подозрения, что эти две смерти опять были организованы латинскими прелатами.

В 1263 г. Хубилай прислал Хулагу в подкрепление 30-ти тысячную армию. Но в 1264 г. Ариг-Буга признал своё поражение и сдался Хубилаю. Война между претендентами на власть великого хана прекратилась. Прекратилась и война между улусам.

 

Хубилай

Хубилай

В 1264 г. умерли князья Данила Галицкий и Андрей Александрович Суздальский. В 1265 г. — ильхан Хулагу. Ему наследовал сын Абага, которому Берке немедленно объявил войну. Но в 1266 г. хан Берке умер сам, и война прекратилась.

Царевич Ногай, командовавший войсками Орды во время войны с ильханом Хулагу, получил от Берке в 1264 г. земли по Дунаю в качестве беглербега. После участия в кампании 1265-1266 гг. против тех же ильханов, Ногай вернулся на Дунай и с тех пор не двигался оттуда, создав там прочную сферу власти в объеме всей западной части Орды. После смерти Берке Ногай приобрел фактическую автономию по отношению к его преемнику Менгу-Тимуру. Коренной же удел Ногая, независимый от должности беглербега, находился на противоположном конце Золотой Орды, в бассейне Нижнего Яика (область приданного роду Ногая племени мангыт, который впоследствии приняли название ногаи). В 1265 г. отряды Ногая и вассального болгарского царя ходили на Константинополь, только что занятый византийцами, но были отогнаны.

В этот период можно проследить общую тенденцию для Галицко-Волынской Руси: она в своей политике всё более и более ориентируется на Запад, принимая постоянное участие в западноевропейских конфликтах и всё более и более отдаляясь от остальной Руси.

Приездов князей в Орду за этот период не менее 14.

Период характеризуется установлением достаточно стабильной системы отношений между Русью и Ордой.

Точка зрения © 2024 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.